На главную
Студенческий форумLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Статьи  |  Философия Хакеров

Философия Хакеров

Общественность считает хакеров безрассудными и преступно настроенными людьми, приносящими опустошение сетевому миру своим "неправильным обращением" c компьютерами и, бессомненно, людьми с криминальным концом.

Но оригинальное трактование слова "hack" не имеет такого содержания. Настоящие хакеры, следуя книге Стивена Леви "Hackers", были членами TMRC (Tech Model Railroad Club) знаменитого Массачусетского Технологического Института (MIT), группы моделирования перемещения железнодорожных составов, которые "разбирали до винтика" электрические поезда, пути и стрелки, пытаясь найти способ ускорить движение. Понятие "хакер", в оригинальном значении, это некто, использующий свою изобретательность для достижения компактного и оригинального решения, называемого в техническом понимании – "hack". В те времена (это около 1960-х) TMRC уже обладала удивительно сложной схемой, включавшей управляющую систему с 1200 реле, переключателями, цифровыми часами и прочим. Многие члены TMRC затем занялись хакингом, используя знаменитый компьютер PDP-1, а затем стали главными членами штата лаборатории искусственного интеллекта (MIT AI Lab).

Значения слова "hacker":

      1. Тот, кто делает мебель топором ;))
      2. Личность, наслаждающаяся детальным исследованием программируемых систем и того, как использовать все её возможности, в то время, как большинство пользователей предпочитают знать лишь необходимый минимум.
      3. Тот, кто программирует с энтузиазмом (иногда даже с одержимостью), тот кто очень увлекается программированием, а не теоретизированием о программировании.
      4. Персона, способная оценить значение хакинга (взлома).
      5. Человек, сильный в быстром программировании.
      6. Эксперт по отдельной программе, который постоянно ей пользуется (например "
Unix Hacker" - человек хорошо знающий операционную систему Unix)

Определения 2-6 отвечают основным требованиям и являются общепринятыми в компьютерной общественности.

Можно с полной уверенностью сказать, что хакер – это персона увлекающаяся изучением и исследованием технических систем, особенно – компьютерных систем. Многие из них разделяют идеал, который провозглашается хакерской этикой. Среди них распространяется основная вера, что любые формы информации хороши и должны быть свободно доступны. Информация по своей сути нейтральна и не может причинить вред, пока сам её обладатель не сделает это.

Основные правила хакерской этики:

      1. Доступ к компьютерам должен быть безграничным и полным.
      2. Всегда следуй "
Hand-On" императиву.
      3. Вся информация должна быть свободна и бесплатна.
      4. Неприятие авторитетов – продвижение децентрализации.
      5. О хакерах нужно судить по их делам.
      6. Можно создавать красоту и искусство, используя компьютер.
      7. Компьютер способен изменить жизнь к лучшему.

"Совесть хакера"

Также, в мире хакеров хорошо известен манифест, названный "The Conscience of a Hacker" ("Совесть хакера") написанный Ментором (The Mentor). Написанное отображает непонимание обществом личности, которая выражает себя в качестве хакера, ощущающая превосходство над остальными. Писатель чувствует свою ненужность в мире общества потребления и ему гораздо комфортнее в компьютерном мире, который ему так радостен, как "героин венам наркомана". Его жизнь провозглашает этот мир, как "убежище от каждодневной неудовлетворенности". Его действия оправдываются тем, что они сами по себе не причиняют вреда или приносят вред, ничтожный в сравнении с войной, пустыми разговорами или ложью.

Их постоянные проникновения в компьютерные системы для получения свободного доступа выглядят осуждением, потому что сетевой (on-line) доступ должен быть действительно "очень дешевым, так как он не был придуман этими жадными спекулянтами". Он признается только в одном преступлении, и это особенное преступление:

"Да, я преступник. Мое преступление необычно. Мое преступление в том, что я сужу о людях по тому, что они говорят и думают, а не по тому, как они выглядят. Мое преступление в том, что я за пределами вашего понимания, и этого вы мне никогда не простите. Я хакер и это мой манифест. Вы можете остановить кого-то, но вам не остановить нас всех… А мы, кроме того, одинаковы."

The Mentor.

Последняя строка – "вам не остановить нас всех" пугает многих системных операторов. Действительно, многие хакерские атаки являются непредотвратимыми, особенно из-за некомпетентности администраторов. Поэтому так много оправданий, вроде "незапертая или открытая дверь выглядит приглашением к визиту".

Понимание их философии и психологии может помочь гораздо больше, чем насильственные правительственные мероприятия, которые только усиливают их гнев. "Только глупец может кидаться камнями, прячась за стеклянной стеной."

"Библия хакера"

Другой хакер и кракер (crack – трещина) "+Orc" в своей знаменитой "Библии хакера" (cracking notes) оставил замечательные строки протеста против современного техногенного общества. Распространенная тема среди хакеров – чувство ненужности и тоски.

"Оглянитесь назад и посмотpите непpедвзятым взглядом с вашего балкона. Ваш гоpод и люди, окpужающие Вас: всюду pабы - покидающие дом в 7.30 утpа, воняя в толпах однообpазных машин, глазеющих на pекламные панели и бесконечно слущаюших отвpатительную pекламу, пpоводящих целый день с целью выпуска дpугих машин, что бы в один день купить новую машину другого цвета…"

"Почему люди не смотрят на звезды, не любят дpуг дpуга, не чувствуют ветра, не запрещают вонять машинам там где живут и едят, пpи этом ставя себя на "пеpедовой кpай технологии"? Почему они больше не читают поэмы? Hет больше поэзии, в этой сеpой толпе pабов, поэзия скоpо будет запpещена. В этом фаpсе общества вы связаны потpеблением, это единственное, чего они от вас хотят.."

"Рабы выбиpают людей, котоpых видят по телевидению, как если бы египтяне голосовали бы за их фараонов, подбадриваемые плетками надсмотоpщиков..."

"В этом ужасном обществе внешний вид и счет в банке значат гораздо больше, нежели внутренняя сущность и светлая голова!"

"Хакеpы удивительны по своей натуpе. Hаследники почти вымеpшей pасы исследователей, не имеющей ничего общего с телевизионными pабами и pекламными зомби окpужающими нас. Хакеpы всегда могли идти за гpаницы очевидного, найти знания там, где дpугие их не видели или не отваживались."

Вопреки тому, что Mentor и +Orc выделяются в США среди ранних хакеров, они не Американцы, а скорее Европейцы. Огромное количество хакеров пришли из советского блока, например Dark Angel из Болгарии. Однако Mentor и +Orc выделяются своим романтизмом, что невозможно услышать в прессе, которая только лишь обличает всех хакеров в криминале. Впрочем "пресса служит тому, кому она принадлежит. Она не распространяет, а изготавливает "свободное мнение" (О. Шпенглер)

Движение хакеров чем-то похоже на то же движение Хиппи в 60-х. Аутсайдеры своего общества, вдохновленные идеализмом, потерянные в мире, который уже ничего не создает…

Это будет печальный день, когда последние из них исчезнут, несмотря на их "хакерское" понимание экономики…

(на основе перевода статьи "Psychology of hacking" by Loke Kar Seng и перевода "Orc"s cracking notes", сделанного Kris Kasperski).

Ilya A. Zimnovich

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок