На главную
Студенческий форумSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Статьи  |  MP3 плеер - не просто плеер!

Первые MP3 плееры на flash картах действительно произвели революцию. Хотя, учитывая все их недостатки, такие как небольшой размер памяти (8-32Мб), ограниченный набор функций, связь с PC через параллельный порт LPT и высокая стоимость, они все еще оставались дорогими игрушками… Но прошло время. Flash память подешевела, интерфейс USB окончательно утвердился. Теперь производители получили возможность изготавливать не только плееры с большим объемом памяти на борту, но и плееры самого необычного дизайна. А функций… функций стало настолько много, что назвать некоторые из этих устройств просто плеерами не поворачивается язык…

Переходя к новым цифровым технологиям, хочется, тем не менее, как-то использовать и старую аналоговую технику. Для этого и были создан класс плееров, представляющих собой "цифровые кассеты". Такой плеер можно не только слушать, подключив к нему наушники, но и вставив его в обычный кассетный магнитофон или автомагнитолу – просто рай для автолюбителя. Первая проблема таких плееров – отсутствие дисплея. Поэтому дисплей, обычно делается в пульте управления, который подключается к плееру через специальный разъем. Вторая проблема - питание. Для этого используются специальные аккумуляторы, так как "впихнуть" туда батарейки уже не получится – размер не позволяет.

Одним из первых таких устройств был DUO Digital E-Cassette Player. С него-то и начнем.

DUO Digital E-Cassette Player.

Плеер имеет встроенную память объемом 32, 64 или 96 Мбайт (объем памяти указан в названии плеера – DUO-32, DUO-64, DUO-96) и слот расширения для MMC карт. Хотя, вряд ли кого заинтересует вариант с объемом памяти 32Мб.

Плеер может воспроизводить не только базовый MP3 формат, но и WMA, а также Audible Ready – формат, предназначенный в основном для хранения голосовых данных. На сайте audible.com в этом формате можно приобрести книги различных авторов.

Производитель считает, что плеер может быть полезен для чтения e-mail в машине. Конечно, необходим соответствующий софт для синтеза речи и чтения текста с последующей загрузкой аудиоданных в устройство.

Плеер подключается к компьютеру через интерфейс USB и имеет неплохую скорость передачи данных – до 2,5 Мбит в секунду, хотя этим сегодня никого нельзя удивить. В комплекте идет CD с софтом для загрузки файлов в плеер. Есть возможность обновления микропрограммы для загрузки новых алгоритмов сжатия звука (кодеков). Также плеер комплектуется наушниками-вставками, кабелем USB, одним аккумулятором (что, безусловно, не очень радует), чехлом, зарядным устройством для обычной сети и зарядным устройством для гнезда прикуривателя автомобиля.

Дополнительно можно приобрести микрофон для записи голоса.

Hyun Won M-Any DAH-200M

Сначала о главных возможностях плеера. Плеер имеет встроенную память объемом 128 или 256 Мбайт (безусловно, большой плюс в пользу этого устройства) и слот расширения для MMC карт. Плеер поддерживает три стандарта сжатия аудиоданных: MP3, WMA, а также формат аудиокниг Audible. Последний из форматов у нас мало распространен (если даже ни совсем не распространен). Многие из этих аудиокниг можно купить на сайте audible.com.

Возможности плеера действительно впечатляют. Он может использоваться не только как плеер или играющая кассета, но и выполняет функции цифрового диктофона, кодера MP3, настоящей записываемой кассеты и небольшого носителя файлов (хотя, к сожалению, есть проблемы с русскими именами файлов и каталогов).

Действительно, плеер умеет записывать MP3 файлы с битрейтом 128 кБит/с с источника, подключенного к разъему для наушников. Для подключения используется специальный кабель, идущий в комплекте с плеером. В середине кабеля есть гнездо для наушников, чтобы контролировать процесс записи.

Кроме того можно вставить плеер в магнитофон и "записать" на него музыку, как на обычную кассету. При этом качество получается очень неплохим (во всяком случае не хуже, чем при записи на обычную кассету).

Диктофон работает вполне прилично. После считывания файла в компьютер и конвертирования его из внутреннего формата ADP в WAV, получается файл с битрейтом 128 кбит/с, частотой дискретизации 8 кГц. Параметры очень неплохие, ведь, например, тот же MPIO использует битрейт 32 кбит/с.

Дисплей отсутствует, что не очень-то удобно, хотя и есть разъем для подключения пульта дистанционного управления (сам пульт покупается отдельно). Есть также разъем для наушников (он же используется и как линейный вход), внешнего блока питания и USB (мини). Имеется ползунок для включения и выключения плеера, а также перехода в режим записи.

В комплекте идет не только зарядное устройство для обычной сети переменного тока, но и зарядное устройство/блок питания для разъема прикуривателя в машине, что позволяет слушать плеер, одновременно заряжая один из аккумуляторов. Кроме того, этот плеер может питаться от USB, поэтому при загрузке или выгрузке файлов, аккумулятор можно вообще вынуть из плеера.

NRG MP-6421 Helios-2

В данный момент налаживается производство этих плееров в России. Плеер имеет стильный дизайн, корпус серебристого цвета. Очень привлекательно выглядит и пульт управления с жидкокристаллическим дисплеем.

Плеер имеет встроенную память объемом 64 Мбайт и слот для MMC карт.

В комплекте идет дистанционный пульт управления, наушники-вставки, зарядное устройство для обычной сети 220V и зарядное устройство для разъема прикуривателя автомобиля.

Жидкокристаллический дисплей, отображает такие функции, как Repeat One; Repeat all; Repeat A-B; Play; Stop; Hold; FF; Rewind. Есть также графический эквалайзер с предустановками Jazz, Rock, Classic, Pop, NOR. По заверению производителя, аккумулятора хватает на 7 часов непрерывной работы устройства.

(частично использованы материалы сайтов Reviews.ru и iXBT.com).
Ilya A. Zimnovich aka MIRACLE

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок