На главную
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форумLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Статьи  |  Кевин Митник

Кевин Митник

Кевин Д. Митник родился в 1964 в Норт Хиллз, США. Родители Кевина развелись, когда ему было три года, как и у многих других хакеров. Он жил в Лос-Анджелесе с мамой, которая работала официанткой и уделяла ребенку не так уж много времени, поэтому не удивительно, что Кевин предпочел реальному миру, вполне к нему равнодушному, мир виртуальный, в котором он только и обретал свободу и власть. В возрасте, который принято называть переходным, одни начинают писать стихи, другие сбегают из дома. Кевин тоже сбежал - в страну компьютерных сетей. И стал своего рода поэтом - виртуозом хакинга.

Свой первый хакерский подвиг он совершил в 16, проникнув в административную систему своей школы. Характерный штрих: он не стал изменять оценки, хотя мог это сделать. Для него важнее было другое - сам факт, что он может это сделать. Ну и восхищение его друзей-хакеров, таких же подростков, как и он сам. Основное их развлечение состояло в разного рода телефонных розыгрышах. (Они могли, например, приписать чьему-нибудь домашнему телефону статус таксофона, и каждый раз, когда хозяин снимал трубку, записанный на пленку голос произносил: "Опустите, пожалуйста, двадцать центов".) Первая стычка Кевина с законом произошла в 1981, когда он шутки ради взломал компьютерную систему Североамериканской Противовоздушной обороны в Колорадо. Было ему тогда 17. Власти погрозили юноше указательным пальцем.

Он был необычайно жаден до знаний - особенно тех, которые касались телефонной коммутации. Потому в 1982 он организует коллективную онлайн кражу секретных материалов из корпоративной сети Pacific Bell (добыты учебники по COSMOS'у и MicroPort'у, плюс некоторое количество полезного софта). Его и всю его компанию вскоре арестовали (сдала их подружка одного из членов "банды"). Три месяца в Лос-Анджелесском центре перевоспитания малолетних и год условно. Буквально через пару недель после освобождения из под стражи - дополнительные шесть месяцев заключения за использование университетского компьютера для несанкционированного доступа в пентагоновскую сеть ARPANet.

После выхода, он знал о работе крупнейшей в мире (телефонной системы) столько, сколько лучшие специалисты Bell Labs. Он научился создавать бесплатные номера, звонить с чужого номера, разъединять по своей воле линии и подслушивать любые разговоры. В хакерской среде он был известен под кличкой "Кондор", взятой из фильма Поллака, где Роберт Редфорд играет человека, скрывающегося от ЦРУ, используя свои умения манипулировать телефонной системой. А для телефонной компании стал Джеймсом Бондом - с нигде не учтенным номером, который оканчивался цифрами 007.

Вскоре, он поселился в калифорнийском городке Thousand Oaks с девушкой, с которой познакомился на компьютерных курсах в летней школе. Но спокойная жизнь продолжалась недолго. Конец затишья совпал с Рождеством 1987 года.

1988. Три года условно за кражу компьютерных программ из Santa Cruz Operation. К концу года Митник снова за решёткой. Ему инкриминируют кражу частного компьютерного кода из исследовательской лаборатории Digital Equipment Corporation в Пало Альта. Если быть более точным, целью была пиратская копия операционной системы VMS. Тиражирование не подразумевалось. Эта проказа стоила Митнику года жизни в тюрьме "нестрогого" режима (из них восемь месяцев в одиночке). Кроме того судья Мариана Р. Пфельцер назначила для него принудительный шестимесячный курс лечения от "компьютерной зависимости". Доктора о пациенте: "Хакинг дает Кевину чувство самоуважения, которого ему не хватает в реальной жизни. Алчность и стремление навредить тут ни при чем... Он словно большой ребенок, играющий в "Темницы и драконов"."

Его отпустили на испытательный срок и приставили к нему инспектора, надзирающего за его поведением. И тут стали происходить странные вещи... Телефон его "надзирателя" неожиданно сам собой отключился, к великому удивлению ничего о том не ведающей телефонной компании. На кредитном счете судьи стало твориться бог знает что. А из компьютера суда в Санта Круз исчезли всякие упоминания об аресте Митника и последовавшем приговоре... (Кроме того, согласно одному источнику, Митник вскоре нарушил подписку о невыезде и слетал в Израиль повидаться с друзьями-хакерами.)

За последующие несколько лет жизнь нашего героя входит в нормальное русло. Ключевые слова: здоровье, диета, честные доходы. И вдруг, смерть брата (вероятно от передозировки героина), единственного действительно близкого и любимого им человека. Последующую активность Митника объясняют по-разному, кто своеобразной попыткой бороться с депрессией, кто стремлением в кратчайшие сроки раздобыть как можно больше денег... В этот период его "перу" приписывают запрос на получение пакета секретных материалов из Министерства Транспорта США, запрос был удовлетворён, поскольку направлен он был из полицейского управления штата. Почему-то именно Митника считают ответственным за взлом компьютерных сетей Пентагона и ФБР всё в том же злосчастном 1992 году. На него также пытаются "повесить" подслушивание телефонных разговоров служащих из отдела безопасности в "Pacific Bell". ФБР производит обыск в квартире Митника. Обстановка накаляется. И Кевин исчезает. На пару лет.

С 1992 по 1994 он жил тихо в Сиэтле под именем Брайан Меррилл, зарабатывая честные доллары в должности компьютерного техника при одной из местных больниц. Оттачивал мастерство, посвящая всё свободное время любимому делу. В этот период ему инкриминируют авторство по кражам систем контроля сотовой связи компаний Motorola, Nokia и McCaw Cellular Communication Inc., взлом системы безопасности знаменитой Sun Microsystems, а также похищение ранней версии программы защиты компьютерных сетей SATAN. Тогда его чуть не накрыли. Добычей полиции стали несколько сотовых телефонов, ворох специальной литературы и небольшой ящик, который при ближайшем рассмотрении оказался прибором для прослушивания "полицейской волны".

И вот мы подходим к кульминационному моменту, когда 25 декабря 1994 года, в рождественскую ночь, Митник вторгся в домашний компьютер Цутому Шимомуры - ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности. Позже многие говорили, что Митнику просто не повезло - он выбрал для нападения не того человека. Другие полагают, что Митник, одержимый своего рода манией величия, элементарно зарвался. Любопытна и третья точка зрения, которую высказал обозреватель "Time" Джошуа Киттнер: Митник устал быть мальчиком, затерянным в Киберпространстве, и бессознательно хотел, чтобы его наконец поймали.

Как бы там ни было, события развивались так. В Рождество, когда Шимомура поехал покататься на лыжах в Неваду, кто-то проник в его суперзащищенный домашний компьютер в Солана Бич, Калифорния, и начал копировать сотни засекреченных файлов. Один магистрант из Центра Суперкомпьютеров в Сан Диего, где работал Шимомура, заметил изменения в системных "журнальных" (log) файлах и быстро сообразил, что происходит. (Все это оказалось возможным благодаря тому, что Шимомура установил на свой компьютер программу, автоматически копирующую "журнальные" записи на дублирующий компьютер в Сан Диего.) Студент позвонил Шимомуре, и тот помчался домой, чтобы провести инвентаризацию украденного. Пока он разбирался что к чему, обидчик нанес ему новое оскорбление. 27 декабря он прислал Шимомуре звуковое сообщение, где компьютерно-искаженный голос говорил: "Ты - урод (Damn you). Моя техника - самая лучшая... Разве ты не знаешь, кто я... Я и мои друзья... Мы убьем тебя". И как будто бы второй голос на заднем плане поддакнул: "Точно, босс, твое кунг-фу очень клево" (ехидный намек на национальность Шимомуры).

Скачав файлы Шимомуры, Митник перекинул их на бездействующий эккаунт в The Well - калифорнийской компании, предоставляющей доступ к Интернету. В последствие, там же обнаружили файлы с паролями и кодами многих компаний, включая более 20 тыс. номеров кредитных карточек,

По законам чести Шимомура должен был встать на тропу войны.

Контратака Шимомуры не ограничивалась чисто компьютерными методами. Помимо целой стаи системных администраторов и инженеров к слежке были привлечены сотрудники ФБР и Национального Агентства Безопасности. К команде был также приписан журналист Джон Маркофф, один из соавторов книги "Киберпанк" о Митнике и других хакерах. Сыщикам удалось выделить двухкилометровую зону, из которой хакер выходил на связь. Несколько суток подряд группа патрулировала улицы на автомобилях, снабженных устройством для перехвата частот сотовых телефонов. Во избежание "засветки" все переговоры между членами группы на время поиска были запрещены. 15 февраля 1995 года в 1.30 ночи Кевин Митник был арестован. А Шимомура стал национальным героем.

Митник провёл в тюрьме пять лет по обвинению в краже программного обеспечения и взломе компьютерных систем таких компаний, как Motorola, Nokia, Sun Microsystems. Это невосполнимая утрата для компьютерного специалиста. Даже его высокомерный оппонент Шимомура произнёс как-то: "Я рассчитывал, что правительство США найдёт более изящное решение.". Сейчас он находится на испытательном сроке и ему запрещено иметь дело с любыми устройствами, связанными с Интернетом.

Недавно Кевин написал книгу "Искусство обмана".
В книге рассказывается более десятка историй о тяжёлых буднях хакеров. Как заявил автор, все описываемые события полностью вымышлены, но каждый рассказ основан на реальных методах взлома. Митник утверждает, что книга предназначена, в первую очередь, для специалистов по компьютерной безопасности, которые могут почерпнуть из неё немало полезного.

(использованы материалы статей Евгения Горного и Евгения Финкеля).
Ilya A. Zimnovich aka MIRACLE

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок