На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форумTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Статьи  |  "Шрек" на 166-ом? Реально!

Многие из нас имеют несколько устаревшие компьютеры и не могут себе позволить такую роскошь, как видео в формате Mpeg4 и DivX. На вопросы в различных форумах о том, как же все-таки заставить старый добрый компьютер крутить видео без рывков, счастливые обладатели мощных машин, советуют выкинуть все туда-то и туда-то и купить новый компьютер. Но мы ведь не лыком шиты! Должен же быть способ!

Он есть! (Многим известно, что в Internet можно работать и на 286 компьютере.) Основная проблема, как всегда, заключается в ресурсоемкости операционной системы Windows и видео кодеков.

Действительно, наш так часто ругаемый Windows тратит на себя львиную долю системных ресурсов, так что на просмотр видео ничего и не остается. Кроме того, программисты Microsoft (и не только) грешат тем, что часто очень плохо ладят с основным языком компьютера - ассемблером и пишут даже видео-кодеки на Си, хотя такие ресурсоемкие компоненты должны писаться исключительно на ассемблере, да и с применением всех расширений команд процессора, таких как MMX, 3D Now!, SSE. Вот и имеем мы в результате то, что даже на 366-ом Celeron либо видео идет рывками, либо звук убегает вперед, либо все вместе. Опытным путем было выяснено, что 400 мегагерцовый процессор – это, так сказать, минимальный вариант для просмотра видео в форматах Mpeg4 и DivX.

Но так же опытным путем выяснилось, что под Linux достаточно и гораздо менее мощной машины для просмотра Mpeg4 видео.

И вот наконец-то программист из Германии Wolfgang Hesseler создал программу QuickView. Эта программа позволяет не только смотреть видео на довольно старых машинах, но и слушать музыку в форматах Mp3, Wav и смотреть картинки в формате Jpeg и многих других.

На данный момент, последняя версия программы – 2.49.

Вот полный список поддерживаемых на сегодняшний день форматов:

Видео:

.AVI,
.
DIV
.
MOV
.DL: версии 1,2 и частично 3
.
CEL,
.
FLC,
.
FLI
.
GIF анимация
.
MPG, .M1V, .MPE, .MPV и .DAT: MPEG 1 видео файлы,
VideoCD и CD-i

Поддерживаются видео-кодеки:

Cinepak [cvid] (8 и 24 бит),
CLJR [cljr] (24 бит),
Creative Video Blaster [cyuv] (16 бит),
DIB (4, 8, 16, 24 и 32 бит),
DivX ;-) Low Motion [div3] (24 бит),
DivX ;-) Fast Motion [div4] (24 бит),
DivX 4 [divx] (24 бит),
DivX 5 [dx50] (24 бит),
Indeo(tm) 3.1, 3.2 и 5 [IV31, IV32 и IV50] (24 бит),
I420 (24 бит),
IYUV (24 бит),
Motion JPEG [MJPG] (24 бит),
Microsoft MPEG 4 Version 3 [MP43] (24 бит),
MS Video 1 [msvc] (8 и 16 бит),
QPEG [QPEG] (V1.0 and 1.1, 8 бит),
Rainbow Runner [dmb1] (24 бит),
RLE (8 бит),
Ultimotion (OS/2 AVIs) [ULTI] (16 бит),
VYUY (24 бит),
Y41P (24 бит),
V422 (24 бит),
YUY2 (24 бит),
YV12 (24 бит),
YVU9 (24 бит),

Звук:

.MP1, Аудио MPEG 1.0/2.0/2.5, Layer 1,2 и 3
.MP2,
.MP3,
.VOC,
.WAV с разными аудио-кодеками внутри.

Картинки:

.BMP,
.GIF: 1-8 бит, GIF 87a и GIF 89a,
.JPG, Основной и прогрессивный JPEG,
.JIF,
.JPE,
.PCX: 1-4, 8 и 24 бит,
.TGA: несжатый: 1, 8, 15, 16 и 24 бит,
.RLE

Думаю, Вас это впечатляет?

Требования к системе

Требования к системе не слишком высокие. Программе требуется как минимум 386 процессор и VGA карта. Для просмотра видео требуется видео карта с поддержкой стандарта VESA.

Опытным путем было выяснено, что для просмотра Mpeg4 вполне достаточно Pentium 166Mhz процессора. Некоторым удавалось нормально смотреть видео даже с процессором Pentium 133Mhz.

Естественно, что программа не будет работать из под Windows в режиме эмуляции DOS. "И ишо рас я повторюсъ", что в нашем случае Windows и есть тот самый камень приткновения, в который все упирается!

Самое главное условие, чтобы программа у Вас заработала, - это настройка звука. Ваша карточка должна уметь работать под DOS. (Ну необязательно, что и карточка – многие интегрированные на платах звуковые чипы, например CMI8738, имеют драйверы под DOS для эмуляции SoundBlaster Pro).

То есть нужно, как в старые добрые времена, настраивать драйверы, параметры микшера и прописывать в autoexec.bat переменную окружения BLASTER (ну строчку там нужно прописать такую: SET BLASTER=Axxx Ix Dx Hx Tx, где x-это цифры, A-порт, I-прерывание, D-8 битный DMA канал, H-16 битный DMA канал, T-номер версии SoundBlaster). Например, у меня прописана такая строчка: SET BLASTER=A220 I5 D1 H5 T4

Вообще, можно запустить программу из командной строки с нужными параметрами.

К сожалению, программа не лишена и недостатков. Например не реализовано более-менее нормальное отображение позиции проигрывания – показывается лишь сколько прошло времени с начала воспроизведения. Звук и видео иногда прерываются при использовании не качественных дисков, поэтому рекомендую временно скидывать файлы с таких дисков на винчестер. Перемотка реализована очень плохо – как на магнитофоне. Нельзя сразу переключиться, скажем, на середину фильма – нужно медленно и терпеливо "перематывать" звук или видео клавишами курсора.

Ilya A. Zimnovich aka MIRACLE

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок