На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоСтуденческий форум

**

Новости

События  |  Магия в музыке

Завораживающая контрастом древних и ультрасовременных образов группа Va-Ta-Ga, своим талантливым выступлением на Фолк-шоу создала поистине магическую атмосферу. Нет ничего более магического, чем искусство, и этой магией на весь день наполнился Музей народов Поволжья 5 июня.

Александр Леонов, волшебное существо с пронзительными финно-угорскими глазами северного шамана, владеет бесконечным количеством акустических инструментов: от традиционных смычковых и струнных, до восстановленного им гудка и этнических духовых. Цифровая обработка звука, гитары, контрабас, карельская скрипка jouhikko, вологодский гудок, жалейки, калюки, бубны - этот арсенал микро-оркестра или целой студии создает звук, который специалисты называют этно-эмбиентом или фольклорным джазом. Определить - значит ограничить, как писал Оскар Уайльд, потому что не инструменты создают атмосферу, а люди, умеющие ими владеть, люди, вносящие душу в исполнение музыки.

Я задала пару вопросов Александру Леонову, вокалисту и мультиинструменталисту ансамбля.

− Вся эта энергия, которую можно ощутить явно на концерте, все эти наговоры, эта чистейшая магия - это случайность или это намеренное воздействие на аудиторию?

Нет, это не случайное, даже я думаю, что нам помогают, да, помогают, другие люди. Помогают создать поток, это на нашем языке называется "сва", это портал.

− В Ваших глазах есть что-то от эстонского шамана. Знаете, я такие глаза видела на эстонских островах, когда там в полуразрушенных соборах на электроораганах люди играли старинную музыку... Она казалась нереальной.

Да, это север. Карелия. У нас там такая же атмосфера.

− И здесь тоже атмосфера такая же. Данный Щелковский Хутор - само по себе магическое место. Здесь замечены явления и лешего, и дриад, места здесь тоже финно-угорские, Волга - это по-эстонски "валга" - белая, Линда - по-эстонски птица, у нас есть линдовская птицефабрика... мордовские загадочные леса Соловья-разбойника...

Да, это здесь отлично чувствовалось. Атмосфера сама помогала играть нашу музыку.

− Одурманивающую музыку?.. Весь Петрозаводск как будто наполнен на квадратный сантиметр талантливыми людьми в количестве, превышающем в других городах километры? Один друг приносил мне диск кельтской группы из вашего города Sky Lark. Чистейшее озеро небесной любви...

Музыка должна быть такой... Это верно, Онежское озеро, вода течет, влияет на душу людей, и появляются только одни талантливые люди. Раньше мы тоже играли в кельтской традиции, еще год назад назывались Reel. Потом это жутко надоело, и мы стали развивать русский фольклор. Кельты из Ирландии и Шотландии играют свою музыку гораздо лучше, чем наши, русские. В каждом деревенском кабаке в Ирландии сидят более профессиональные музыканты, чем все наши "крутые" московские команды. Мы свою музыку должны играть. Я восстанавливаю по наитию и инструменты, уже утраченные, и сами мелодии...

− В каких фестивалях принимали участие?

О, на очень и очень многих, все и не вспомнить сразу: Kihaus, это был финский фестиваль, фестиваль Фолкландия, в Швеции играли на пароме, "Живая вода" на Алтае, "60-я параллель" - Сургут, Франкфурт-на-Майне, фестиваль Faces - Финляндия. Следующий фестиваль опять будет в Швеции.

− Каким-то другим видом творчества Вы занимались?

Да, я же изначально художник. Я участвовал в хеппенингах и выставках: Art-Contact, на международной выставке 10+, в Лондоне "Аутсайдеры соцреализма", Ratla, Zig-Zag, я долго принимал участие в mail-art - голландском движении художников...

− Не жалко было расставаться с живописью?

Но нет, я в музыке выражаю то же самое...

− Где можно увидеть информацию о вашем коллективе?

На сайте www.lespromhozqroove.ru

Очень оригинальное название, подходящее для такой группы :))!

Состав группы:

Александр Леонов, Ольга Гайдамак, вокал, скрипка, Алексей Деревлев, гитара, Аркадий Соколов - перкуссия.

Что сказать о "Раде и Терновнике"? Благородная манера красивой Рады Анчевской держаться на сцене, ее тонкий вкус и чувство меры, - делают ей честь. Рада - давний кумир системы московских хиппи, которые всю жизнь живут в состоянии духовного просветления, эмбиента. Иногда это не светлое "просветление". Чтобы воспринимать такую музыку, нужно быть очень подготовленным слушателем. Пронзительность ее вокала и запредельность текстов контрастировали с традиционной фолк-группой "Ясный день". Две волны прекрасно дополняли друг друга. Электрогитара и барабан плюс народные напевы-наговоры производили завораживающее действие, нов этом выступлении не было такого шаманизма и такой харизмы, как у Ва-та-га. Получилось так, что ждали все Раду, и многие шли на нее, а пришли на Ва-та-гу. Посмотрим ее в более, на мой взгляд, подходящей обстановке open-air'a 10 июня: посмотрим на ее акустические фолк-композиции с готскими мотивами. Некоторые ее считают, наряду с Сергеем Калугиным, представителем русского дарк-фолка. Она выступит с Олегом Сакмаровым - бывшим музыкантом Аквариума и Ю-Питера. Интересно, как на open-air смотрелись бы песнопения Рады, состоящие из заклинаний и обрядовых песен.

"Птица Тылобурдо" ("Огненное крыло") вылупилась из огненного яйца в Ижевске в 1999 году. 7 девушек воссоздают посредством акапелла и камулятивной музыки различные этнические традиции. Аранжировка народных песен настроена на инструментальное звучание, они используют различные экзотические инструменты. Исполняют они и удмуртские и бесермянские крези (обрядовые магические песни).

"Театр деревенского обряда" - из Чебоксар - это театр народной жизни, театр церемоний. Танцы, мистичесие заклинания, пивные и гостевые церемонии, древние обряды воссоздают не только русский исторический "театр обряда", но и чувашский.

"Свети-цвет" – ансамбль из Нижнего Новгорода, собиратели и исполнители фолклора под управлением Андрея Харлова. Он издал фолк-сборники "Берегиня" и "Заветлужье". Они реконструировали много старинных обрядов нижегородского края. Исполняли исторические песни 14-19 в в, обрядовые календарные и свадебные песни. Привлекли немало любителей исторической реконструкции, которые были в своих экзотических костюмах на фестивале. Более всего мне запомнился экспромт, когда мужчина вырезал из полена ложки, а женщина пела и танцевала вокруг него старинную песню: "Да не брат с сестрой, да не муж с женой", а он вставлял всякие реплики, это была импровизация, и насколько они сочетались друг с другом, что любо-дорого было поглядеть!

Жаль, что только 6 июня наступила жара, потому что прекрасный Щелковский хутор славится своими озерами, где так и не довелось из-за холода искупаться гостям и участникам фестиваля :-)))

Елена Баева

  • Фолк-шоу-нон-стоп: фото
    Фоторепортаж с воскресного мероприятия на Щелоковском хуторе, прошедшего в рамках Конгресса партнеров программы "Культурная столица Поволжья"
Мармастонская Дверискабачка12.06.2005 02:57
Меня в Раде радуют две вещи: 1.Она сама; 2.У нее муж с длдинными светлыми волосами, и, вроде как, им интересно вместе.
Commander Хэлл07.06.2005 23:33
Очень-очень важное замечание. Хутор всё-таки Щёлковский, а не Щелоковский!
Commander Хэлл07.06.2005 19:00
А я вот не дождался. :(
Jonny07.06.2005 17:36
Меня Рада просто сразила.. Своей выразительностью, какой-то замечательной экспрессией. Я смотрел на нее как кролик на удава:)
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок