На главную
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Статьи  |  Настраиваем Windows XP. Часть 2.

Продолжаем разговор о настройке Windows XP. Разговор пойдет о сервисах системы, которые можно отключить для освобождения дополнительной памяти и ресурсов.

Для управления сервисами системы зайдите в "Панель управления" ("Control Panel"), запустите "Средства администрирования" ("Administrative Tools"), а затем "Службы" ("Services").

Можно поступить еще проще: из меню кнопки "Пуск" ("Start") используйте пункт "Выполнить" ("Run"), затем введите "services.msc". Нажмите "OK":

Automatic Updates: Автоматичесткое обновление системы. Выключая эту службу, не забудьте, естественно, выключить Automatic Updates в закладке "System Properties", как уже говорилось в первой части данной статьи.

Computer Browser: Обновляет список компьютеров в сети. Если у вас нет локальной сети, то можно эту службу отключить.

Cryptographic Service: Отвечает за безопасный обмен ключами и шифрование передаваемой информации в локальной сети. Если Вы уверены, что никому не понадобятся данные которые Вы передаёте по сети, то эту службу можно смело отключить. Но учтите, что в этом случае придётся отказаться от многих вещей, давно ставших привычными в больших сетях, например от доменной структуры сети.

DHCP client: Отвечает за автоматическое распределение IP-адресов. Если нет сети (ни локальной, ни удаленной), то он не нужен.

DNS client: Эта служба требуется для взаимодействия с DNS серверами. Она позволяет определять адрес компьютера по его имени, а также кэширует данные адреса. Если Вы не используете Internet, то эта служба Вам не нужна.

Event Log: Занимается тем, что ведет лог системных и программных событий, а также событий в системе безопасности. Если уверены, что у вас все правильно настроено, то можно ее отключить.

IMAPI CD-Burning COM Service Требуется для записи СD-дисков прямо из "Проводника" Windows XP. Если у Вас нет CD-Writer-а или Вы используете для этого специализированные программы, то Вам эта служба не нужна.

IPSEC Policy Agent: Сервис безопасности протокола TCP/IP. Если вы не пользуетесь этим протоколом, то можно его выключить.

Indexing Service Индексирует содержимое и свойства файлов для ускорения их поиска. Эту службу можно безболезненно отключить.

Messenger: Принимает и отправляет сообщения, посланные администратором и системными службами. Если нет сети и администратора, то можно и отключить.

Network Connections: Занимается управлением объектами в директории Network and Dial-Up Connections, то есть всеми сетевыми соединениями. Если нет сети, то он не нужен.

Portable media serial number: Обеспечивает получение серийного номера переносного музыкального устройства подключаемого к компьютеру. Очередное нововведение Microsoft в рамках борьбы с музыкальным пиратством. Естественно, нам эта служба не нужна.

Print Spooler: Спулер печати. Требуется для ускорения и оптимизации печати; если у Вас нет принтера, то его можно отключить.

Protected Storage: Служит для защиты важных данных и ключей пользователей. Запрещает неавторизированный доступ. Если нет сети (в том числе Интернет), или безопасность Вас не волнует, то данный сервис можно отключить.

Remote Registry Service: Позволяет удалённые манипуляции с реестром. Стоит выключить это от греха подальше ;-)

Server: Обеспечивает общий доступ к принтерам, папкам и файлам, а также обеспечивает поддержку RPC (Remote Procedure Call). В случае, если у вас нет ни сетевой карты, ни модема, он вам не нужен.

SSDP Discovery service: обеспечивает автоматический поиск устройств UPnP (Universal Plug and Play). Пока что эти устройства еще достаточно редки. Кроме того, недавно была обнаружена уязвимость в реализации драйвера технологии управления периферией Universal Plug and Play. Используя эту дыру, возможно перехватить управление ОС. Сразу же после этого, был выпущен соответствующий патч.

System Event Notification: Отслеживает системные события. Если Вы уверены, что все хорошо работает, то можно и отключить.

Task Scheduler: Отвечает за запуск определённых программ в заданное время. Если Вы не используете эту возможность, то можете отключить эту службу.

Telephony: Работает с модемом. Если модема нет, то он не нужен.

Telnet: Обеспечивает возможность соединения и удалённой работы с хостами по протоколу telnet. Если уверены, что это не пригодится, то данный сервис можно отключить.

Terminal Service: Раньше эта служба была доступна только в серверных вариантах ОС. Она позволяет подключаться к Вашей машине по сети, и удалёно работать на ней. В XP Professional эта служба предназначена для удаленного администрирования машины, чтобы IT специалисту не приходилось бегать самому, чтобы чинить все, что там натворили, а можно было сделать это удалённо. Кроме того, через эту службу работает переключение пользователей на одной машине (Switch User). Если Вам эти возможности не нужны, можете отключить данную службу.

Uninterruptible power supply: Управляет работой бесперебойных источников питания (UPS). Если таковых нет, то можно отключить.

Windows time: синхронизирует время на локальной машине со временем на специальном time-сервере. Если нет time-сервера, служба не нужна.

Wireless zero configuration: автоматически настраивает беспроводные сети форматов 803.11 и 803.11b. Участвует в таких вещах как подсоединение/отсоединенение рабочих станций, перевод их с одного репитера на другой, и т.д.. Если беспроводной сети нет, эта служба бесполезна.

Ilya A. Zimnovich

P.S. Есть вопросы? Задавайте их здесь!

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок