На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото

**

Рубрики

Статьи  |  DVD-Audio на смену Audio CD

DVD-Audio на смену Audio CD

Появление музыкального формата DVD-Audio являются самым крупным событием для меломанов со времен появления компакт-диска.

Ранее, формат CD-DA был практически пределом мечтаний для бытовой аппаратуры того времени. Кроме того, его живучесть объясняется достаточно высоким потенциалом самого формата хранения данных и непрерывным совершенствованием звуковой техники класса Hi-fi.В настоящее время массовое распространение получают DVD-диски с фильмами и аппаратура для домашнего кинотеатра (5.1-канальные наборы акустики и многоканальные усилители с интегрированным декодером и эффект-процессором).

Теперь появилась возможность сменить любимый и, на данный момент, уже компромиссный формат "16 бит 44.1 кГц PCM стерео" на более перспективный. Существующие диски с фильмами на базе стандарта DVD-Video хотя и получили сейчас массовое распространение, но стандартный предельный битрейт заставляет делать выбор между качеством звука и качеством изображения. Естественно, что изображение здесь главнее, поэтому звук хранится или в многоканальном формате со сжатием AC3, или в PCM. В последнем случае доступны две фиксированные частоты дискретизации - 48 кГц и 96 кГц. В 48 кГц можно писать многоканальный звук, в 96 - только стерео. Разрядность данных может составлять 16, 20 или 24 бита. Выше стандарта, увы, не прыгнешь. Впрочем, именно стандарт DVD-Video спровоцировал массовый выпуск ЦАП-ов с поддержкой 24/96.

"DVD-Audio - это будущее форматов сжатого звука" — считают в Dolby Laboratories. Продвижением DVD-Audio занимаются как звукозаписывающие компании Warner Bros., EMI, BMG, American Gramophone, так и фирмы, выпускающие звуковоспроизводящее оборудование — Panasonic, JVC, Toshiba, Pioneer, Creative Labs, Onkyo, Kenwood, Denon, и Yamaha. Тем не менее, на сегодняшний день существует одна проблема - это нехватка самих DVD-Audio дисков.

Немного истории…

С форматом DVD-Video знакомы многие. В этом формате, многоканальный звук хранится в формате AC3, занимая совсем небольшой объем. Помимо DVD-Video возникала необходимость и в DVD с упором на аудио. В 1995 году для разработки DVD-Audio была создана специальная группа. Большинство DVD-Audio дисков включают также треки в формате DolbyDigital 5.1 для совместимости с существующими DVD-Video плеерами. Для совместимости с CD-DA-плеерами в ближайшем будущем планируется выход двухслойных DVD-Audio дисков, первый слой которого будет представлять собой поверхность обычного компакт-диска, что ещё больше расширяет совместимость новых дисков.

Стандарт уже был утвержён, а подтверждение о запуске этой инициативы в производство пришло из Лас-Вегаса с CES 2003. Из кулуарных разговоров стало известно, что в Warner Bros. идёт работа в этом направлении. Единственный минус, который заставляет музыкальные компании действовать осторожно — это полная незащищённость формата CD-DA от копирования.

Формат DVD-Audio использует кодово-импульсную модуляцию (PCM). Увеличение разрядности квантования или длины слова и частоты дискретизации дает теоретически огромную разницу в качестве звука.Максимально возможные параметры хранения аудиоданных в формате без сжатия (PCM) для стерео составляют 24 бит 192 кГц (конечно, 192 кГц – это уже паранойя – прим. ред.). Для многоканальной дорожки: 3 главных канала (левый и правый фронтальные, плюс центр) - 24 бит 96 кГц, 2 тыловых - 24 бит 48 кГц. При этом длительность проигрывания на однослойном диске без дополнительных ухищрений составляет 64 минуты. Для экономии места в DVD-Audio используется алгоритм сжатия без потерь, позволяющий сжимать информацию в среднем в два раза и тем самым продлить время звучания диска.Для сравнения, CD-DA имеет характеристику 16 бит / 44,1 кГц. Одним из факторов, отвечающих за объем диска является многослойность. Объем однослойного диска составляет 4,7 GB, а это в семь с лишним раз больше объема компакт-диска. Двухслойный диск вмещает уже 8,5 Gb. Со временем должны появиться и двухсторонние двухслойные DVD-Audio диски, объем которых будет еще больше.

Деструктивные алгоритмы сжатия – такие, как AC3, MP3 или DTS, не дают необходимого качества. Они изменяют спектр сигнала, часто приводя к изменению тембра инструментов. На данном этапе оказывается полезным алгоритм MLP (Meridian Lossless Packing), обеспечивающий сжатие без потерь. MLP внедрен английской компанией Meridian – разработчика Hi-Fi аппаратуры. Звукорежиссеры могут использовать алгоритм MLP для сжатия аудиоданных без потерь, декодируя их затем с помощью специального программного обеспечения.

Выбор алгоритма зависит от типа материала: будь то стереозвук, многоканальное аудио, видеосигнал или текст, от объема диска и скорости считывания данных. Для достижения максимально высокого качество без помощи MLP не обойтись.

Следует заметить, что максимальное время воспроизведения диска зависит от разрядности и частоты дискретизации сигнала, количества используемых слоев и алгоритма сжатия. Например, максимальное время воспроизведения однослойного DVD-Audio диска составляет 125 минут для стереозвука в формате 24 бита / 192 кГц и MLP-алгоритмом, и 74 минуты для многоканального аудио в формате 5.1, 24 бита / 96 кГц и двухканального "микса" в формате PCM.

К сожалению, пока еще DVD-Audio диски дороже, нежели компакт-диски. Однако, многие выпущенные ранее CD альбомы будут вскоре переизданы и в формате DVD-Audio. Именно многоканальные возможности данного формата так привлекают звукозаписывающие компании.

Super Audio CD (SACD)

Следует отметить, что DVD-Audio диски не являются на сегодняшний день единственным форматом, претендующим на звание супердиска. Альтернативный стандарт – Super Audio CD (SACD), разработанный фирмами Sony и Philips – также может рассчитывать на получение почетного титула. Эти диски тоже обеспечивают высокое качество звука (т.е. полоса частот до 100 кГц при динамическом диапазоне сигнала свыше 120дБ).

Одно из отличий DVD-Audio и CD от SACD заключается в способе записи цифровых сигналов на диск. SACD использует технологию DSD (Direct Stream Digital). В отличие от PCM (ИКМ) в обычных музыкальных компактах CD-DA, дисках DVD-Video и DVD-Audio, формат SACD основан на PDM (ШИМ). Таким образом, полученный сигнал с импульсно-полосной модуляцией поступает на вход рекордера, а потом записывается на SACD диск. Считанный с диска сигнал на приемном конце в проигрывателе SACD преобразуется в аналоговую форму путем фильтрации низкочастотным аналоговым фильтром. Как и в случае с DVD-Audio, формат предполагает сжатие информации без потерь в 2 раза, путём предсказания информации и последующей её коррекции. Главные плюсы формата - более экономное расходование места (следствие в несколько раз меньшего битрейта), а также некоторые преимущества при преобразовании с современными схемами работы АЦП/ЦАП. Минусы такие: формат вообще несовместим ни с каким из существующих стандартов и требует перевода на новое оборудование как звукозаписывающих студий, так и потребителей. Кроме того, в отличие от PCM, PDM-формат (в реализации SACD) не является избыточным и жутко неудобен при цифровой обработке информации стандартными средствами. Поэтому простой перевод музыкального материала из сегодняшнего стандарта для студий - PCM 24/96 в SACD не даст никакого улучшения в плане качества. Добавятся только лишние преобразования. При использовании же на всём протяжении DSD-кодирования с минимумом вмешательств (к примеру, при чисто акустических записях), преимущества формата могут успешно проявиться.

В отличие от DVD-Audio, формат не позволяет записывать совместимые с DVD-Video диски или какие-либо видеоизображения, но может хранить текст и статические картинки.

Другая особенность заключается в том, что форматом SACD предусмотрено три варианта дисков. Первым из которых является простой односторонний однослойный диск, содержащий только данные в формате высокого разрешения (HD). На такой диск можно записать звуковой сигнал продолжительностью до 109 минут. Второй тип диска - двухслойный диск с двумя HD-слоями. Информационная емкость данного носителя достигает 198 минут. Третий тип - двухслойный гибридный диск со слоями CD и HD. Информация с CD-слоя считывается лазерными головками с длиной волны 780 мм, а с полупрозрачного HD-слоя лазером с длиной волны 650 мм., но видимо, из-за технических проблем, эта идея не будет реализована. Кроме того, SACD имеет встроенную защиту от перезаписи.

Ilya A. Zimnovich

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок