Robinson Active Travel
Robinson Active Travel

**

О турклубе  |  О турклубе "Robinson Active Travel"

Давно это было, большинство нынешних студентов-туристов еще не родились, а секция туризма родилась.

Родилась она не в муках, а в радости. Радость принес вопрос Анатолия Ивановича: “А не сходить ли нам в поход?”. Секция легкой атлетики, которой он тогда руководил, так и взвилась до потолка.

И вот летом 1979 года – первый поход! В 80-м году секция туризма совершила уже 6 категорийных походов, среди них - первый Фанский поход.

Помните: “Я сердце оставил в Фанских горах…”? Это Визбор. Мы тоже оставили свои сердца в Фанах. В 2007 шестой раз уже искали их (для дремучих: Фанские горы – это предгорья Памира, находятся на границе Таджикистана и Узбекистана; для очень дремучих: Узбекистан и Таджикистан – это бывшие республики Советского Союза; для супердремучих: Советский Союз – это …, ну, хватит издеваться, вдруг читатель без чувства юмора попадется?).

Вскоре появились “четверки ”и “пятерки”(V категория сложности – высшая категория сложности в пешем туризме). География ширилась от года к году: Кавказ, Фаны, Западный и Восточный Саяны, Полярный и Приполярный Урал, Тянь-Шань, Байкал, Алтай, Карпаты и Крым.

Туристы, которые закончили иняз, но продолжают ходить в походы, стали называться аксакалами. Сколько аксакалов сейчас? Науке неизвестно. А нам известно: около 50.

А тут Союз развалился и страна открылась. Где только нет теперь наших туристов! Торонто, Лос-Анжелес, Франция, Германия, Австрия, может еще где есть, да разыскать их непросто.

В начале 90-х секцию А.И. Остапенко передал (в связи с повышением) своему ученику Владимиру Владимировичу (вы чего так напряглись? Садитесь.) Шленкину. Передать передал, но не бросил. Стали ездить на велосипедах, по Золотому кольцу России, в Ленинград, по Узбекистану. Появились байдарки. Стали приезжать иностранцы. Вот с ними то мы и начали проводить первые комбинированные походы: сначала на велосипеде, потом на байдарке.

С середины 90-х секция туризма стала проводить водные походы с экологическими целями. А с 1999 года, когда турклуб выиграл соросовский грант, водные экологические походы проводятся минимум 2 раза за лето. Знаете, сколько походов организовал турклуб в 2003 году? Давайте вместе посчитаем. В мае – пеший и велосипедный, в июле – два байдарочных, в августе – один горный (Фаны), второй пеший (Приполярный Урал). Сколько получилось? – Шесть. А аксакалы были на Саяне.

С самого-самого начала туристы иняза участвовали в соревнованиях по туризму и занимали призовые места. Много лет секция участвует в лыжном суточном марафоне. Рекорд – 175 км. Между прочим, у девушек. В этом году в десятый раз проводится пеший суточный марафон. Рекорд у наших парней – 135 км (II место). У юношей (до 18 лет) – 108 км. У девушек – 160 км…

На первом автозаводском “Последнем герое” победителем был тоже наш студент.

Несколько раз проводили соревнования по автостопу.

Ездили по Средней Азии, на Байкал, из Германии домой, на Грушинский фестиваль.

Есть у нас подшефная школа. № 58, на Автозаводе. В 1999 году с нашей помощью в этой школе была создана секция туризма. Теперь ребята участвуют во многих соревнованиях и занимают хорошие места.

За 25 лет турклуб воспитал плеяду отличных гитаристов и певцов. За последние 10 лет дважды заменяли ежегодную встречу туристов на вечер туристской песни. На всероссийском песенном фестивале в Сарове наши ребята дважды становились лауреатами. Еще бы! В жюри тоже наш выпускник. Талантов – девать некуда. Создали агитбригаду. За 2 года съездили с концертами в 6 сельских школ. В них работают тоже наши выпускники-туристы. Вы бы видели, как дети нас принимали!!! А в августе 2003 года мы дали концерт в самом центре Бухары.

Несколько раз побеждали мы в сугубо инязовском конкурсе на лучший перевод турпесен на иностранные языки. А приз – бесплатный байдарочный поход!

Ещё бесплатный поход полагается за победу в литературном конкурсе на лучшее произведение, связанное с туризмом. Здесь и стихи, и частушки, и переделанные песни (о них особый разговор), эссе, отчёты, описания и реклама.

Приходите! Мы всегда рады видеть новых людей в наших рядах!

А приходить нужно вот куда: 4 корпус НГЛУ (ул.Минина, 31), кафедра Валеологии на четвертом этаже (если не уверены в собственных силах, спросите у охранников). Или звоните по телефону: (831) 436-96-02, просите соединить с внутренним 103. Еще электронная почта имеется: [email protected]

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2008 Robinson Active Travel