Лого в Шапке
Сайт с Мозгами

Звездное интервью  |  Элизиум

Элизиум

«Элизиум» активно гастролирует по стране. Выступает на различных фестивалях. На концерт, который был посвящен их 10-летию в ДК Горбунова, группу пришли поздравить более 2000 человек. Только что они выпустили свой новый альбом «Радуга. Live». И в самый разгар его сведения нам все-таки удалось уговорить идейного вдохновителя, основателя, бас гитариста и бессменного лидера группы «ЭЛИЗИУМ» Дмитрия «Дракола» Кузнецова ответить на наши вопросы.

Расскажите про ваш новый альбом.

Вышедшая буквально на днях «Радуга Live» -  первая концертная пластинка за более чем 10-летнею историю группы «Элизиум». … Была записана 22, 23 ноября прошлого года в московском клубе «Точка» на праздновании дня рождения Элизиума. Два дня подряд мы веселили народ, рубили рок и записывали этот альбом. Участвовали различные приглашённые артисты, выступая в составе Элизиума. Сид из «Тараканов» спел несколько песен, Дацент из «Distemper», Блондинка Ксю, Андрей Шабаев из Электроников, Аня Куликова из Кубы. Много известных вокалистов, все они есть и на пластинке. Плюс  акустический блок из 8 песен. Песни с одной стороны вроде и известны, а с другой – это новые аранжировки, иногда изменены буквально до неузнаваемости. Есть и совершенно новые. Мы записали 6 часов рока, из них свели в студии и доработали 35 песен, из которых на пластинку вошло 23. В сентябре выйдет DVD с этого же концерта на  нем не будет многих песен которые есть на аудиопластинке, но будут 10 дополнительно другие композиции с того же концерта, которые не вошли на сиди.

Вы на концертах уже исполняете новые песни. Ожидается новый альбом?

Новый альбом он всегда ожидается. На «Радуге Live» заглавная песня, собственно говоря, «Радуга». Она в двух вариантах. Мы два дня, два раза ее исполняли, один раз в акустическом, другой – в рок. Один раз на русском , другой на хорхлятском… В акустическом варианте она в качестве видео бонуса на аудио пластинке. Эта песня больше никогда перезаписываться не будет, останется только на этом живом альбоме.. Там же есть песня «Сколько стоишь ты?». Несколько месяцев мы исполняем на концертах порядка трех, пяти новых песен, которые в последствии сложатся в новый студийный альбом. По песне «Сколько стоишь ты?» можно понять куда движется «Элизиум», и каким будет наш следующий альбом.

У Вас два высших образования. А на кого Вы учились?

Я учился в Строительном институте, который переименовали в академию, позже он стал университетом. Затем учился в Лобачевском, на финансовом факультете.  Ни по одной из полученных специальностей ни дня не работал. Чему немыслимо рад.

Вы общаетесь со своими бывшими однокурсниками?

С однокурсниками, пожалуй, врядли. Во время учёбы я познакомился с людьми, которые впоследствии стали моими лучшими друзьями, они и сейчас мои лучшие друзья. Если же я встречу своих бывших однокурсников на улице или в кафе, то, конечно, мы посидим, поболтаем, выпьем чаю или пива. Но мне трудно припомнить, когда это было в последний раз. Да и в Нижнем Новгороде я бываю, крайне редко.

Студенческую жизнь вспоминаете?

Я думаю, что самое лучшее, самое яркое время в жизни человека это именно период его учебы, студенчество. Если, конечно же, человек не увлечен учебой до такой степени, что ограничивает себя во всем, и сессия для него апокалипсис  или просто очередной конец света. Если все воспринимать не так, то студенческое время, не важно где ты учишься, а уж особенно если учишься на халявном каком-нибудь курсе, то это точно лучшее время в твоей жизни. И вспоминать его ты всегда будешь с большим удовольствием. Очень много всего интересного, забавного и нового происходит в это время. Это самые космические годы твоей жизни.

В вашем творчестве присутствует космическая тема. У вас какие-то определенные отношения к Космосу?

Космос – это наша религия.

Вы религиозный человек?

Я антирелигиозный человек. Я считаю, что любая религия – это зло.  В том числе и христианство и православное христианство в частности. Христианство уничтожило людей на планете больше, чем все тоталитарные строи вместе взятые -  коммунизм и фашизм, Садам Хусейн с Пиночетом и все остальные до кучи. При этом все эти явления осуждены человечеством, а христианство продолжает не только существовать, но и процветать. Это дико. Нелепо, глупо и страшно.  Религия нужна государству, его верхушке, а  народы этих государств в итоге несут на себе это абсурдное бремя.

Вы любите смотреть фильмы?

Да. Я вообще не из тех рок-артистов, которые кричат, что у меня дома нет, мол,  телевизора. Конечно я понимаю, что ящик это - зло, но я от него очень сильно завишу. Да и в группе тоже самое. Во время гастролей, мы не в том состоянии, чтобы после каждого концерта у нас начинался угар, алкоголь и развлечения. Этого всего сейчас нет. Но если у кого-то в гостиничном номере не окажется телевизора, то после этого точно начнется трэш и угар - и гостинице и организаторам концерта.

А что именно вы любите смотреть по телевизору? Например, новости смотрите?

По поводу наших новостей все ясно. Наше телевидение, все каналы куплены власть имущими. В период выборов дошло до того, что покупают все подряд. Чубайс сейчас купил телеканал «А1». Зачем Чубайсу телеканал «А1»?! «А1» - это музыкальный телеканал, и он все равно является средством массовой информации. И эти люди спокойны, что ни один источник средств массовой информации не находится вне их контроля. Не важно, что он там крутит музыку: панк-рок, металл или рок. Скупают все подряд.

Новости лучше черпать из Интернета. Там конечно тоже много подконтрольно. Но не обязательно же лазить на new.ru Что касается теленовостей, то из доступных лучше всего «Euronews». Не тот, что идет по каналу «Россия», где из того «Euronews», который есть, показывают фрагмент, который подходит, потом переключают и начинают показывать обычные новости. Лучше всего смотреть оригинал. Любой человек, не желающий, чтобы его лошковали и зомбировали, смотрит «Euronews», имеет выход в Интернет, у него есть кабельное, спутниковое телевидение, есть доступ к информации, и он может не с первого канала узнавать что-то о происходящем в мире и своей стране, то он реально осознает, что живет в авторитарной, тоталитарной стране, понимает, кто такой Президент, кто такие наши власти, что такое будущие президентские выборы. И за кружкой пива с друзьями сможет разработать схемы ухода, прихода Путина.

А у Вас уже есть такая схема?

Да таких схем можно предположить сколько угодно. Причём из ни где не услышанных. Например, ставит Путин на своё место какого-нибудь подсадного псевдо кандидата, который «якобы сам» через несколько месяцев, или через полгода максимум, приводит страну к финансовому кризису, кризису политической власти. Девальвация, падение рубля, внешняя угроза, марсиане….  Делается это искусственно и очень легко. На раз–два. Путин пока отдохнёт, устроит себе отпуск, а потом феерическое возвращение. Псевдо-президент создает кризис, и как сделал когда-то Ельцин, добровольно покидает свой пост. К Новому году, это вообще было бы шикарно, в качестве петросянских приколов: «Ребята, девчата, зверята, извините меня, я не справился и ухожу со своего поста». Президентские выборы назначаются тогда-то. И всё, выборы через три месяца. И тут вылазит наш «красавчик» Володька. И снова садится в кресло Президента. Легко. Причем он не сам вылезет. По телевизору весь народ будет кричать: «Верните нам Путина». И все будет просто хорошо, все будет зашибись. Это одна из схем, которую я не слышал и не читал в Интернете. Я думаю, в Кремле работают не глупые люди, и все возможные варианты уже разработаны и  обсуждены.  Да, про что я вообще говорю, вон Евросоюз в открытую уже намекает, что в принципе не против ещё одного срока Путина, нужно лишь внести необходимые поправки в конституцию, это тоже не сложно при желании.

Вы дружите с нижегородскими музыкантами?

По большому счету я сейчас не знаю, какие есть нижегородские музыканты, какие группы. Я давно не был на концертах нижегородских групп. А друзья «7000$» давно имеют статус не нижегородской группы. Они в Москве или в другом городе могут собрать больше народу, чем в Нижнем Новгороде.  В Нижнем не любят своих.

А ещё я люблю группу «Паразиты», они упорны, честны и прямолинейны и думаю рано или поздно добьются своего.

Вы помогаете молодым музыкантам?

Нет. Сейчас такого нет. Фактически создавал и продюсировал «Лампасы», выпустил этой группе два альбома, помог со стартом, с фестивалями, с Нашествием, сейчас наши дороги расходятся, ребята если смогут, то пусть двигаются дальше самостоятельно…. Неинтересно, да и времени не хватает вообще ни на что. Приятно, например, смотреть на группу «Лунапарк», совсем юные ребята, двигают ту же тему, что и Элизиум, тот же самый космос-рок по сути своей.  Может правда пока…

Вообще очень жаль, что в Нижнем Новгороде не принято помогать своим музыкантам. В Нижнем свое всегда хуже чего-то иногороднего, приезжего. Опять же не без помощи средств массовой информации и нижегородских властей появился такой нижегородский менталитет. Комплекс утопической третьей столицы.

Как вы относитесь к ситуации, которая сейчас сложилась вокруг клуба «Рокко»?

Я бывал там достаточно редко. Мы играли там раз в году или полгода. Лично нам от этого ни тепло, ни холодно. Но в плане того, что это было место, куда любили ходить люди, молодежь, то ничего хорошего в этом нет. Вообще в последнее время намечался интерес к живым концертам и различным направлениям музыки. Но такая музыка она никуда не денется. Времена Советского Союза и города Горького, когда концерт в двух ДК проводится, прошли. Рок-концерты это в том числе и коммерческие мероприятия. И клубы в первую очередь зарабатывают на этом деньги. Могу предположить, что после какого-то времени работы этого клуба, когда на владельцев не польется манна небесная, то возможно по вечерам там снова будут проходить рок-мероприятия, даже попросят того же Лешу Шишкина, или кого-то вроде него организовать там концерты.

Самое сильное музыкальное потрясение?

Самое сильное назвать сложно. Большое количество групп, музыкантов. Я был совсем недавно на концерте "THERAPY?". Это северо-ирландская группа. Их концерт произвел на меня наисильнейшее впечатление. Я пообщался с солистом Энди Кэрнсом и рассказал ему о том, что альбом "THERAPY?" "Troublegum", который я слушаю двенадцать лет и "THERAPY?" были одной из тех групп, которые повлияли на меня, на мое решение создать в 1994 году свою группу. Реакция Энди на мой рассказ была для меня тоже крайне неожиданной…

Вы нашли новую вокалистку? Или поиски продолжаются?

Мы решили, в итоге, что не стоит. Что на данном творческом этапе вокалистка нам в принципе не нужна. Если в будущем альбоме реально будут напрашиваться вокальные женские линии, то это будет не просто девушка с высшим музыкальным образованием, поющая на эстраде, а это будет или наша бывшая вокалистка Римма, которая правда сейчас живет в Испании, либо это будет, например Теона Дольникова. Других вариантов я пока не вижу. Нужно не просто женское профессиональное пение, а экстремально-экспрессивное женское пение.

Близится фестивальное лето. На каких фестах можно будет увидеть «Элизиум»?

На «Нашествии» в этом году играть будем. А на «Эммаусе» - нет. Грубо говоря, «Эммаус» и «Нашествие» - это две конкурирующие конторы. Если в прошлом году нам удалось отыграть и там и там, как бы  рыбку съесть и куда-то присесть, то в этом году так не получится. Очень многим группам приходится сейчас выбирать между «Нашествием» и  «Эммаусом». У нас фестивалей и так хватает, в июне «Панк-романтика» и «Радуга-Fest», в июле «Высшая школа панка», в августе «Нашествие» и еще какие-то. В общем, достаточно.  На Нашествии Элизиум выступал уже раза четыре, в том числе и на главной сцене, для нас более он более родной и более важный фестиваль, поэтому между ним и Эммаусом этим летом мы выбрали Нашествие.

Сейчас какое отношение к группе в Нижнем?

Я думаю, что концерт, на котором играет «Элизиум» и близкие нам по духу группы, вроде Дистемпера - приходят люди, которые платят за билет рублей 300. Человек, который негативно относится к творчеству группы, вряд ли просто так пойдет. Он лучше за 300 рублей купит водки и пива, и будет обсуждать, какое говно «Distemper» и «Элизиум». Так что на последнем концерте в Нижнем Новгороде была очень приятная дружественная атмосфера. Очень хорошая публика. Было играть в кайф, и та энергия, которая уходила в зал, чувствовалось, что она в полной мере возвращается назад. Для рок-концерта – это важная составляющая.  А что касаемо остального, то давно как факт – в любом городе страны на концерт Элизиума приходит значительно больше публики и фанов, чем в родном Нижнем Новгороде. Так есть и так будет. При этом мы сами не забиваем окончательно, на концерты в Нижнем, уже абсолютно не напрягаясь выступаем здесь раз в полгода за символические гонорары, что-то типа 700 долларов на пиво )) В Москве это например 5 тысяч долларов за выступление….  Но это Москва, как вы скажете….  Да, мы знаем.

Какие будут пожелания студентам на период сессии?

Главное сильно не замарачиваться. Не нужно постоянно думать только об учебе и только учёбой заниматься. Время, которое ты не потратишь на зубрежку или на выполнение работ, в плане моральной и нервной системы, пойдёт тебе очень на пользу. Есть такие люди, которые во время сессий только и твердят, что я не могу пойти на концерт или куда-то там ещё. Этот человек на месяц или полтора выпадает из обычной жизни. Не надо и вам быть такими. Студентам не надо париться на тему, что я не сдам, и меня заберут в армию. Кроме лишнего убийства нервных клеток это ничего не приносит. Нужно просто быть уверенным в себе. Есть два миллиона способов от той же армии откосить.  Нужно всего лишь понимать, что делать там нечего, ни мне, ни моим друзьям. Я туда не пойду в любом случае. И всё! Вообще нужно устраивать хотя бы раз в неделю отдых от сессии, пойти в кино, в кафешку или на шашлыки с друзьями на речку. Помните, что нервные клетки не восстанавливаются. Лишний день отдыха никогда ни кому не вредил.

Светлана Сибрина

Фото – Катя Ким