Лого в Шапке
Сайт с Мозгами
Ну тут всё ясно. Присмотритесь к названию и поймете что рубрика про наш город, только немного с другой, выкрученной как это название, стороны. Будем стараться замечать такие нюансы, которые не распознаешь на первый взгляд.

Верхний Старгород  |  По обе стороны Оки

По обе стороны Оки

Красавец Нижний Новгород вальяжно раскинулся по обе стороны Оки, образовав тем самым две, так не похожие друг на друга, части: нагорную и заречную. И разными их делает далеко не только ландшафт, а, прежде всего люди, живущие в обеих частях.

Экскурс в историю.

Сам я родился и вырос в Нижегородском районе, и так уж сложилось, что в раннем возрасте я крайне редко бывал в заречной части. За Оку выбирался только вместе с родителями в гости к родственникам. Но уже тогда я обращал внимание на то, как не похожа верхняя часть города на свою младшую сестру (для тех, кто не знает, сообщу, что заречная часть Н.Новгорода появилась гораздо позже). Моё детство пришлось на девяностые годы – не самое  спокойное время для нашей страны и естественно Нижний Новгород не стал исключением. Полупьяные, короткостриженные парни, наводнявшие вечерний город; бомжи, спасающиеся в тёплых подъездах от непогоды; наркоманы, уютно устроившиеся на верандах детских садов; грязные, оборванные малолетки с клеем «Момент» за пазухой, слоняющиеся по продуктовым магазинам и клянчащие мелочь – вот далеко не полный перечень того, что происходило на улицах города в начале и середине девяностых. Эти картины ещё не скоро сотрутся из нашей памяти. Но даже не смотря на всё это, я, будучи ещё голоштанным пацаном, отчётливо замечал как разительно меняется обстановка когда трамвай или троллейбус перевозил меня через окский мост. Как-то сразу становилось меньше фонарей, зато на улице было куда больше неубранного мусора, прежде всего состоящего из битой стеклянной тары, реже пустых пивных банок. Тогда это был раритет. Чаще встречались весьма агрессивно настроенные кампании из одетых в спортивные костюмы и кожаные куртки мужиков. Грязная ругань и грубые оклики слышались, чуть ли не на каждом углу. А пару раз, когда я вечером вместе с родными возвращался от тёти (не буду называть станцию метро, скажу лишь, что проживает она в Ленинском районе), мне «посчастливилось» проходить мимо отчаянно дерущихся между собой парней лет 20-25. Тогда, это меня совсем не заботило, ведь, как известно детям свойственно быстро забывать всё плохое. Однако неприятный осадок от посещения заречки всё равно оставался раз за разом. Но время неумолимо шло вперёд, на смену «горячим девяностым» пришли куда более спокойные двухтысячные, двадцатое столетие стало историей и залечившая раны Россия, а с ней и наш с вами город шагнули в 21 век. Жизнь постепенно налаживалась, на улицах стало куда спокойнее и тише, но вот тут-то до меня впервые добрались тревожные слухи из заречной части.

Наши дни.

А было это так. Как-то я встретил своего бывшего одноклассника, который в 2001 году переехал на Автозавод. Поприветствовав старого товарища, я поинтересовался, как ему живётся за рекой. В ответ я услышал, что жить на автозаводе ему совершенно не нравится и не потому, что мучит ностальгия по прежним местам. Оказалось, что ситуация на улицах Автозаводского района практически не изменилась по сравнению с 90-ми.  И с лёгким ужасом для себя я услышал, что для него (одноклассника) настоящим подвигом бывает дойти до школы и обратно, ни разу не подравшись. Более того, ситуация в школе, по его словам, мало чем отличалась от жизни в местах не столь отдалённых. Забить кого-то ногами в туалете, отобрать деньги или что-либо другое было обыденным делом. В моей памяти сразу всплыли неприятные картины из детства. И вот тут я впервые от всей души порадовался, что живу «наверху». После этой встречи у меня появилось желание побольше узнать об уличной жизни в заречной части.

 У нас в школе училось очень мало ребят из заречных районов, но мне всё-таки удалось пообщаться с ними. Оказалось, что не только на Автозаводе обстановка была мягко говоря неспокойной, различного рода криминальными происшествиями грешили и Сормово, и Московский, и другие районы. Ну, а когда уже в старших классах мне самому пришлось периодически бывать в заречной части, я сполна ощутил все её прелести. Сказать, что на улицах Автозавода и Сормово, да не обидятся на меня жители этих районов, мне было неуютно, означало ничего не сказать. У страха, как известно глаза велики, но иногда становилось действительно жутко. Постоянно встречающиеся  молодые люди в спортивных штанах и кепках, грызущие семечки, выражаясь по-уличному гопники, с вопросами типа: «Есть мелочь?» или «Дай мобилу позвонить?» мягко говоря, создавали заречным улицам не лучшую рекламу. Каждый раз, возвращаясь в родной Нижегородский район, я был на седьмом небе от счастья.

 Меня, однако, не переставал мучить один вопрос, а вдруг только я один испытываю дискомфорт в заречке? Может быть, я просто сильно напуган рассказами-страшилками? Говорю без преувеличения, эти сомнения не давали мне спокойно жить. Пообщавшись на тему криминогенной обстановки в заречных районах с людьми разных возрастов и социального положения, я с неким облегчением услышал, что неприятные впечатления от посещения рабочих районов, как часто называют заречную часть Н.Новгорода, остались у многих людей. Самое интересное, что не только мои сверстники чувствовали себя за Окой неуютно, но и многие взрослые серьёзные и деловые люди старались лишний раз не бывать за рекой. Кроме того, среди знакомых и близких мне людей постоянно росло число, подвергнувшихся нападению. К счастью в большинстве случаев конфликт оканчивался лишь не большой потасовкой, но иногда последствиям пребывания в заречной части были выбитые зубы или отнятые мобильные телефоны, особенно, если кто-то имел неосторожность зайти в кафе или на дискотеку. Особенно не везло тем, кто, так или иначе, выделялся какими либо аксессуарами, типа серьги в ухе, крашеными волосами или разного рода креативной одеждой. Они в первую очередь становились объектами нападок «реальных пацанов».

Тем временем я окончил школу и поступил в университет. Естественно география моего общения сразу увеличилась. Большинство моих однокурсников проживало за рекой, и у меня появилась новая возможность сравнить заречную и нагорную части. Теперь, однако, я подошёл к этому вопросу несколько иначе. То, что гопники из заречки постоянно устраивают драки с «неформалами» мне было итак понятно, и я думаю, что в этом сложно винить как первых, так и вторых. Меня интересовали именно причины социального расслоения нижегородцев. Невооруженным глазом можно заметить, что не только молодёжь заречных и нагорных районов отличается друг от друга, но и люди среднего и старшего возраста.

 Могу сказать, что за всё то время, что я учился в университете, конфликтов на географической почве между студентами не возникало. Я, например, очень сдружился со своим однокурсником Денисом, который всю жизнь живёт на улице Лескова, что в Автозаводском районе, а уже через него познакомился со многими другими людьми, обитающими там же, которых я с уверенностью могу назвать своими друзьями. И вот, когда мне удалось поближе познакомиться с жизнью в заречке, так сказать узнать её изнутри, я абсолютно точно понял, что проблема расслоения нижегородского общества существует! От многих тамошних ребят я не раз слышал, что им совершенно не нравится бывать наверху. Что они там себя чувствуют неуютно, мол, попали в какое-то высшее общество (с точностью до наоборот я не раз слышал жалобы от друзей с верхушки). Как когда-то у меня создалось впечатление, что за Окой живут одни бандиты да гопники, так и многие зареченцы были уверены, что в нагорных районах можно встретить одних только снобов. А это уже, согласитесь, пострашнее, чем молодёжные разборки субкультур.

Агрессии по отношению к себе я не замечал, но ощущение того, что ко мне относятся как-то иначе, всё равно, что как к иностранцу, у меня периодически возникало. Много раз я вступал в споры, доказывая, что мой район лучше Автозавода, что жизнь у нас спокойнее и так далее, приводил различные примеры, основанные на личном опыте и на услышанном и слышал в ответ примерно тоже самое, только плюсы и минусы заречной и нагорной частей были расставлены наоборот. Каждый раз споры заходили в тупик. Но другого я и не ожидал, не зря же говорят, что своя рубашка ближе к телу. Главное, что я понял за все годы своих наблюдений, город чётко разделился на две половины.  

Вместо заключения.

А теперь я хочу объяснить вам, уважаемые читатели, почему же я решил выплеснуть свои мысли на бумагу. Ведя на протяжении нескольких лет вольные и невольные наблюдения за заречной частью Н.Новгорода, я представить себе и не мог, что из этого получится самое настоящее журналистское расследование. Конечно, не всегда информация была достоверной и объективной, но, даже не смотря на это, передо мной выстроилась чёткая картина взаимоотношений нагорной и заречной частей или верхушки и заречки, если вам будет угодно.

С возрастом мой интерес к этой проблеме изменялся: если сначала меня, прежде всего, интересовала, почему они – не такие как мы, то в последствие я задавал вопрос, что сделало и продолжает делать их не похожими на нас. Ведь можно с пеной у рта доказывать, что все районы Нижнего совершенно одинаковы, но я, думая, что тем, кому надо без труда найдут те самые, как на детских картинках, десять отличий. Достаточно сравнить цены на квартиры, инфраструктуру, наличие мест для развлечения, да хотя бы стоимость самых примитивных продуктов питания и всё станет предельно ясно.   

Не знаю, видите ли вы эту проблему или же наоборот уверены в её отсутствии, я вижу и хочу, если не решить её, то хотя бы попытаться понять. Я обязательно продолжу свои наблюдения,  и по возможности буду делиться своими мыслями с вами. Кстати, мне бы было очень интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. Так что, не прощаюсь надолго.

P.S.

Заранее хочу принести свои извинения тем, кого обидели или задели мои слова. Поверьте, в своих рассуждениях я основывался только на  фактах,  которые я узнавал из тех или иных источников . Я не пытаюсь поставить одну из частей нашего города выше другой, я хочу сравнить их. В своих суждениях я старался, и буду стараться быть объективным.  

 

Алексей Курочкин

Что скажете?

© 2007-2009 Интернет-журнал "ННовый студент"
NNOVый студент
Powered by Treegraph