Лого в Шапке
Сайт с Мозгами

Арт-разведка  |  Невидимый храм

Невидимый храм

Можно ли увидеть храм, которого нет?! Можно ли вспомнить то, что происходило двести лет назад?! Возможно ли вернуть самое лучшее, самое дорогое из прошлого? Ответ положительный, полученный мной 14 октября, в великий праздник Покрова на улице Покровской, где проходила акция «Покровская свеча на месте Покровского храма».

Символична идея акции:  провести молебен на месте разрушенного храма, невидимого для всего белого света, но такого реально существующего в тот момент, когда ты повторяешь вслед за священником слова «Богородица, спаси нас». Храма давно нет, а Покров, один из любимейших праздников русского народа, почти забыт. Их отсутствие как будто незаметно в нашей суматошной будничной жизни. Но когда ты сталкиваешься лицом к лицу с забытым прошлым, то ощущение сравнимо с тем, как ты находишь еще один фрагмент из мозаики, которую собираешь всю жизнь.

«Возродить традицию» - так звучит основная цель, основной завет АНО «Покровские дни». Удивительно, но существуют они только для этого. Существуют вот уже четвертый год, причем весьма успешно. Начиналось все с малого: праздник проходил только один день, хороводу отводилось полчаса, а на службе стояло два-три человека, не считая священника. Сегодня это уже Покровская неделя: это и  научные конференции, и мероприятия для детей, и увлекательные мастер-классы по завязыванию платков, хороводы и, конечно же, молебен. В этот, 2009 год, молебен собрал рекордное, за все время существования акции, количество участников. Объективно говоря, была целая толпа народа, это если не считать всех представителей СМИ, которых было ровно столько же, сколько и участников.

Несмотря на ту суматоху, которая характерна для всех мероприятий, проходящих в  полевых условиях, атмосфера церковной службы никуда не делась. Молебен проводился согласно церковным традициям: голову нужно было покрыть платком. У многих платков не было, поэтому пришлось проявить смекалку и воспользоваться шарфом. После платков возникла новая проблема: у многих не было свечек или стаканчиков для свечек, или огня, чтобы зажечь. Тут все дружно стали делиться кто чем может. Весь этот процесс нес в себе такой заряд положительной энергии, что хотелось улыбаться. После этого нас, согласно древней традиции, поделили: женщины налево, мужчины направо относительно спины священника. Началась служба.

Всех, кто по вере относится к православию, по традиции крестят. В тех случаях, когда в семье не уделяют время на усвоение основных законов Божьих, то остается только одно название «православный», за которым нет ни знаний, ни личного отношения. Роль религии в жизни современного  человека оценить очень сложно. Отсутствие религиозного воспитания, с одной стороны, дает нам свободу. Мы можем сформировать свое личное отношение, выбрать свой духовный путь. Но с другой стороны, незнание традиций нас обедняет до такой степени, что простая церковная служба может вселить в нас чувство неуверенности, а поход в церковь сопровождается мучительной неловкостью. Дополнительные преграды в виде длинных юбок и платков для женщин становятся просто непреодолимыми, поэтому малейшее желание «просто зайти» мы отметаем, внутренне устыдившись самих себя.

Вот почему, стоя там, на Покровской улице, со свечой в руке, с шарфом на голове, в джинсах, я наслаждалась церемонией. Сама по себе служба очень красива: небесно-голубая одежда священника, его сильный ясный голос, пение хора, сладкий запах свечей и тепло, то ли от них, то ли от молитвы. Мне было неловко вначале, но потом красота увиденного и глубокая мудрость услышанного подарили мне  уверенность в происходящем. К концу службы, когда все трижды крестились, я стояла и улыбалась.

Молебен окончился, и, я думаю, многие поймали себя на мысли, что стало легче дышать и проще смотреть друг другу в глаза. Не знаю, что такое  произошло, но очевидно, это было что-то очень хорошее. А еще знаю, что такого бы не было, если бы не было удивительной акции «Покровская свеча на месте Покровского храма», да и самой организации «Покровские дни», которая всего-то на всего хочет возродить традицию. Ни много, ни мало. Чтобы молодежь имела возможность культурного опыта. Чтобы не просто знала, что на Руси хороводы водили, а чтобы сама в них поучаствовала и прониклась их весельем. И платки научилась красиво завязывать. А потом сама бы пришла и что-то свое предложила. Потому как главные участники организации – это волонтеры и студенты, проходящие стажировку по таким специальностям, как связи с общественностью, арт-менеджмент и прочие. Сама акция  и все мероприятия Покровской недели придумываются вместе с ними.

Единственно, о чем жалею, так о том, что не удалось попасть на мастер-класс по хороводам. Знаю не понаслышке, что народные танцы дают такой прилив энергии, на которой можно не один день прожить в хорошем настроении. Есть особая магия в хороводе. Когда чувствуешь себя  нужной маленькой частью чего-то большого. Когда твоя творческая индивидуальность идеально соотносится с коллективом, как бы по-дурацки сейчас не звучало это слово. Думаю, что в следующем году Покров станет для многих долгожданным праздником. По крайне мере, за одного человека я могу отвечать точно.

Что скажете?

© 2007-2009 Интернет-журнал "ННовый студент"
NNOVый студент
Powered by Treegraph