Сайт с Мозгами
Узнай о самых обычных, но в то же время загадочных людях: о свободомыслящих, самонадеянных, своенравных, скандальных, смышленых, сногсшибательных, сентиментальных, самоотверженных. Если тебе есть, что рассказать, чем удивить, у тебя необычная профессия или стиль жизни - пиши! Адрес простой - [email protected]

Люди S  |  Антон Рассказов, VJ нижегородского MTV

Антон Рассказов, VJ нижегородского MTV

Наша встреча с VJ-ем MTV, ведущим нижегородского «News-блока»  Антоном Рассказовым должна была состояться в офисе радио «Серебряный дождь». В назначенное время я сидела и ждала героя своего интервью, но его по неизвестной для меня причине на месте не было. Моему терпению постепенно приходил конец, когда через полчаса появился ОН. «Вот звезда», - подумала я. Через пару минут с начала нашего общения я поняла, что первое впечатление все же обманчиво… Простой, открытый для общения человек, без надуманных фраз. Говорили о разном: о нашем журналистском, о музыке и МТV, о городе родном и…

Как ты попал на МТV?

-Учился на журфаке в Лобаче. Учился, учился, а со второго курса параллельно начал работать. Сначала в газете, на радио, потом каким-то образом на ТВ занесло. Некоторое время набирался опыта на телекомпании «Волга», но и радиоэфиры не забрасывал. Потом все как-то завертелось, закружилось, и вот в один прекрасный день, почти в канун Нового года, мне позвонила замечательная девушка по имени Таня Гусева и предложила попробовать себя в качестве ви-джея на МТV-НН. Ответ мой был безотлагательным: «Да. Я согласен. Почему бы и нет». После всех новогодне-рождественских праздников я приступил непосредственно к работе над «News Блоком».

Что, на твой взгляд, представляет собой работа на МТV?

-На самом деле работа на МТV по сути что-то такое приятное, любимое и…Словом, нет ни одного человека, с которым мне не комфортно было бы работать. Все те, кто  участвует в подготовке программ, - это люди, подходящие по формату МТV, наверное, поэтому у нас тут какая-то своя особенная атмосфера, настроение. МТV- это своеобразный образ жизни: динамичный, насыщенный.

Сколько ты уже на МТV?

-Совсем немного. Четыре месяца.

Чисто профессиональный вопрос журналиста журналисту. Материал сам подготавливаешь или только подводки как ведущий делаешь?

-Сам, конечно же. Хотя это достаточно проблематично и тяжело бывает. Особенно ночные съемки: клубы, вечеринки, тусовки. Что, казалось бы, сложного – гуляй и веселись. Поначалу оно так и было. Но постепенно устаешь от всего этого. Всем пресыщается. Поэтому в последнее время на диско хожу крайне редко, только  исключительно в рабочих интересах.

Очень интересно узнать, какие же музыкальные направления предпочитает ви-джей музыкального канала?

-О! Музыка!!! Нет! Нет! Она везде, она повсюду. Порой без разницы, что звучит – включаешь радио лишь для фона. А так люблю рок, Pink Floyd, например. Нижний по сути роковый город, я вырос на этой культуре. Было время, в классе девятом играл в группе. Но дальше дело не пошло. Может, оно и к лучшему.

Ты общаешься с достаточно известными и знаменитыми людьми. Назови нескольких, общение с которыми особенно понравилось?

-Группа «Токио». Хорошие ребята, не пафосные, без звездных замашек. Ну, вот просто приятно было с ними пообщаться. А так я особенно не горжусь тем, что лично доводилось общаться с кем-то из знаменитостей. Как бы это громко ни звучало, но почему-то во время общения с ними я не воспринимаю этих людей, которые так часто мелькают на наших экранах, как собственно звезд. Так называемые жители Олимпа «Шоу-бизнес» мало чем отличаются от других, таких, к  примеру, как мы, людей. В звездные ранги их воздвигают умелые продюсеры и PR-менеджеры, а также преданные поклонники, фан-клубы, которые создают определенный образ, имидж, требуемый временем. Вообще, для меня лично гораздо интереснее общение с моими друзьями, знакомыми, близкими по духу людьми.

А есть ли у тебя кумиры среди ведущих на МТV?

-Да. Но не совсем кумир. Просто человек, который нравится своей манерой вести программу, стилем, своеобразностью. И это не кто иной, как Ирена Понарошку. Не перестаю ею восхищаться.

Доводилось ли тебе встречаться со своими московскими коллегами?

-Было пару раз. Но достаточно недолго длились эти встречи. На уровне «привет», «пока».

В Москву нет желания перебраться работать? Поступали уже такие предложения?

-Ой, да там и помимо меня претендентов полно. Москва - это не мое. Сложный город, очень напрягает. В подворотне не пописаешь. То ли дело у нас: в центре Нижнего – развел костер, пожарил шашлычок на откосе. Красотища! Да и вообще – вырос я здесь. Как в том стихе «… это все мое родное...» Все говорят: «Нижний Новгород – большая деревня». А я и не спорю. Да, деревня. Но моя, хорошая такая!!! Прикольно жить мне здесь.

Событие или новость, произошедшие за последнее время, особенно остро зацепившие тебя?

-Во-первых, события в Эстонии. Нехорошо как-то получается, тем более перед таким большим и важным праздником. Во-вторых, смерть Ельцина Б.Н. Бурю эмоций вызвал материал, который пустили через два часа после трагедии. Фильм Сванидзе готовили заранее, видимо, знали о его близящейся кончине. Обескуражило то, что за два часа смонтировали такой большой материал – ведь это очень сложно.

Не возникает такого ощущения, что ты сидишь в каком-то болоте, имя которому «Нижний Новгород», и просто прозябаешь со своими талантами?

-Нет. Нет (категорично машет головой).

Что вообще о Нижнем думаешь?

- Хороший город. С живой историей. Со своей, отличной от всех остальных культурой.

Человек ты в принципе узнаваемый. Поклонницы, автографы? Были курьезы какие-нибудь?

-Нет никаких поклонниц и автографов тем более. Хотя вспомнился один презабавный случай. Отдыхал я как-то в «Буревестнике». Стою, никого не трогаю, а ко мне подходит парниша такой конкретный с базаром. «Дай,- говорит, - автограф для…бабули моей», Я не отказал и черканул свою роспись вкупе с пожеланием: «Береги зубы, бабушка!»

Значение своего имени знаешь?

-??!

На самом деле – «вступающий в бой». Приходится проявлять это качество в условиях ТВ?

-Нет. На мой взгляд, это не та черта журналиста, которой стоит гордиться. Мне это не нравится. Я не из тех людей, которые напролом будут локтями пропихиваться к славе, ущемляя какие-то человеческие качества. Вообще, журналисты, по сути, несчастные люди, ставящие на первое место карьеру. У большинства из них неустроенная личная жизнь. Но зато бьются головой о стену и кусаются, не пойми, за какую цель. Особенно яро это пропагандируют женщины. Я считаю, что в любой ситуации нужно оставаться, прежде всего, Человеком.

Светлана Степанова

Что скажете?