Узнай о самых обычных, но в то же время загадочных людях: о свободомыслящих, самонадеянных, своенравных, скандальных, смышленых, сногсшибательных, сентиментальных, самоотверженных. Если тебе есть, что рассказать, чем удивить, у тебя необычная профессия или стиль жизни - пиши! Адрес простой - [email protected]

Люди S  |  Подружиться с «Пилотом» и познать мир. Илья Чёрт даёт инструкцию к жизни

Подружиться с «Пилотом» и познать мир

Илья Чёрт даёт инструкцию к жизни

Этой осенью питерская группа «Пилот» сделала очередной подарок для своих единомышленников. Новый альбом «Содружество» является логическим продолжением предыдущего альбома «1+1=1», вышедшего год назад. Единожды один – вот главная мысль командира группы «Пилот» Ильи Чёрта, которой он делится со своими слушателями. Эти альбомы по содержанию и по сути повторяют друг друга. Это одно целое, как две серии одного фильма, поэтому и слушать их желательно вместе и целиком.
Естественно, что на альбомах разные песни и стихи, но стилистика и концепция одна и та же: 8 песен и 9 стихов, каждые из которых заставят задуматься и не оставят равнодушными никого. Илья Чёрт – рассказал о новом альбоме, поделился своим опытом и открыл секрет – инструкцию нашего мира.

ДОСЬЕ НА ГЕРОЯ:

Имя: Илья (Чёрт) Кнабенгоф
Значение имени: с др.- евр. – Яхве – мой Бог
Родился: в Ильин день, 2 августа (1972 года)
Место рождения: Ленинград
Детская мечта: стать летчиком
Семья: жена, дочь
Домашние любимицы: две кошки
Любимые книги: М.Булгаков «Мастер и Маргарита», Роджер Желязны «Хроники Амбера»
Увлечения: все, что связано с мистической историей нашей планеты и с внеземными цивилизациями
Спорт: параплан, плавание, горные лыжи
Путешествие: страны Востока

«Нет более высокой цели, чем служение другим»
Илья, ваш новый альбом очень необычен по своему звучанию: несколько песен на пластинке звучат в совершенно новом музыкальном стиле: представляют своеобразный микс из тяжелого металла и элементов рейв-культуры, с использованием непривычных для группы инструментов. Вы не боялись экспериментировать со стилями?
– Мы никогда не любили придерживаться одного стиля. Нам интересно экспериментировать. Но честно говоря, с этим альбомом ситуация превзошла ожидаемое в позитивном плане. Ещё когда мы начинали делать предыдущую пластинку «1+1=1» , мы с группой прекрасно понимали, что этими двумя альбомами сделаем реальный шаг назад в плане популярности коллектива, потому что они очень сложные по информационной и музыкальной стороне. Но, слава Богу, поклонники оказались более адекватными к современным изменениям, и мы не только не потеряли в количестве слушателей, но и, наоборот, наша публика возросла. Люди приняли эти две пластинки, и эта реакция очень удивила нас, потому что мы были изначально готовы к «просаду» группы. А его не случилось. Мы даже шагнули вперёд.
Группе «Пилот» в январе исполняется 13 лет, естественно, что группа за это время изменилась. Меняются ли слушатели вместе с Вами?
– За всё время существования группы можно отметить то, что к нам в армию слушателей, приходят те люди, которые хотят найти в жизни нечто большее, чем та бытовуха, которая их окружает. И у них есть это нечто. Но они не могут выразить это словами, не знают, как это развивать. И задают множество вопросов. Вот такие люди, которые чувствуют себя, может быть, в некотором плане «иными» в жизни, как очень удачно сказано в фильме «Ночной дозор», приходят к нам. (смеётся). То есть мы - группа для иных. Можно так сказать. И мы хотим дать нашим слушателям возможность сделать свою жизнь счастливой.
Тем, кто только знакомится с вашим творчеством и кто хочет составить мнение о группе, раньше Вы советовали послушать любой альбом полностью, так как альбом, это единое целое и главная мысль доносится альбомом целиком, а не какой-то конкретной песней. Какие песни помогут лучше понять, прочувствовать внутренний мир группы на сегодняшний день?
– Наверное, песня «Джедаи». Она отвечает сегодняшней позиции группы. Или песня из альбома «Содружество» - «Мы есть То».
А что, по-вашему, значит «быть джедаем»?
– Хороший вопрос! Быть джедаем, это… (задумывается) означает жить не для себя. Вся наша жизнь является служением. Служением и безвозмездным даром. В ведической культуре, на санскрите, есть такое слово «бхакти», которое очень ёмко отражает эту мысль. Это процесс служения, который включает в себя определённые действия, мысли, стремления. Но всё это делается ради… В данном случае ради Бога. «Бхакти» – это как любовь к Богу, проявленная через действия. Здесь то же самое. Джедай служит всем живым, всему миру и в первую очередь Богу. Есть такой фильм «Мирный воин» и там Мастер сказал гениальную фразу: «Нет более высокой цели, чем служение другим». Вот для джедая это, наверное, главное правило жизни, по которому он живёт. Вот и всё.
Илья, какие песни с нового альбома Вы считаете наиболее удачными?
– Больше других на новом альбоме мне нравятся три песни: «Любовь, Истина и Свет», «Провожать» и «Мы есть То». Песни, как дети. Вот рождается ребёнок, ты же не можешь ему сказать: «Ой, вот знаете, я вас хотела не таким! Карие глаза - срочно перекрасить!» (смеётся). Ты же не можешь ничего сделать. С песнями также. Когда написан стих, а музыки ещё нет, а у тебя в голове уже что-то играет. И невозможно к этому не прислушаться, потому что получится только хуже. Надо развивать то, что у тебя уже родилось. Мне кажется, что хороший поэт, это не тот, кто сочиняет стихи, а тот, кто внимательно записывает за Богом. (смеётся). То есть тот, кто является наиболее чистым проводником, кто как можно меньше добавляет от себя.
А как же услышать голос Бога?!
– Ну, это целая наука! (смеётся). Я думаю, что для этого мы все здесь и живём, чтобы научиться любить и слушать Бога. Слушаться Его, я бы даже сказал, а не только слушать. Многие слышат, только не понимают, что это Он, и тем более – не слушаются. Это цель жизни человека: научится развивать взаимоотношения с Богом.
Илья, спонтанно возник вопрос, а как Вы относитесь к экстрасенсам и всевозможным магам, которые пытаются что-то предсказать, увидеть…?
– Я отношусь к ним, как адекватный разумный человек в XV – XVI веке относился бы к Копернику. Коперника большинство людей считали шарлатаном, каким-то дурачком, который пытался всем обдурить голову, но, тем не менее, он оказался прав. Люди просто не понимали тогда таких вещей, и сейчас они тоже не готовы к тому, с чем сталкиваются. Я имею в виду такие вещи, как ясновидение, телепатия, телепортация... Эти вещи просто не изучены ещё. Но я уверен, что за этим будущее. И отмахиваться и говорить «нет» – это реакция невежественного человека, это проявление глупости. Надо наоборот, обращать на это пристальное внимание, подойти осторожно, как к любому новшеству, попытаться развивать, контролировать, изучать и использовать во благо. За этим будущее. И всё большее количество рождающихся детей индиго говорит об этом. Это эволюция. И скоро люди, которые не будут обладать подобными способностями, просто окажутся в меньшинстве и эволюция сместит их на обочину. Мне видится этот процесс в том, что планета всплывает. Если вы хотите получить наглядную картинку, то представьте себе, что наша планета находится примерно посередине – между нижними мирами и верхними. Различия в том, что нижние миры находятся в так называемой адской пустоте, которую мы называем романтическим словом космос (смеётся). Это соответствующее пространство, в котором требуется грубое физическое тело, которое может испытывать грубую физическую боль. Поэтому его можно калить железом, резать его, колоть и так далее. Это очень грубый пласт бытия. И наша планета потихоньку всплывает в другую область, где находятся так называемые райские планеты. Пространство там более плотное, оно больше похоже на воду, в ведической культуре оно называется причинный океан. Там совершенно спокойно возможны такие вещи, как телепатия и телепортация. И мне кажется, что потихоньку планета наша готовится к всплытию из адской пустоты в этот причинный океан, то есть, изменится сама структура пространства - времени, в котором живут существа на нашей планете. Я думаю, что чем больше люди будут к этому объединению двигаться, чем больше планета будет становиться более единым, взаимосвязанным существом, тем быстрее произойдёт этот момент всплытия. И изменится всё. Произойдёт качественный эволюционный скачок на планете. И я думаю, что до этого уже недалеко. Относительно, конечно.
Что Вы думаете о предсказании майя относительно событий 2012 года?
– Мой отец на мой вопрос о конце света ответил: «Илья, праведному человеку в любом случае боятся нечего! Пусть трепещут те, у кого совесть нечиста. Вот и живи так, чтобы тебе нечего было бояться! Чтобы ты в любой момент мог спокойно и с радостью взглянуть в лицо Богу. Доверяй Ему, слушайся Его, и страха не будет в твоей жизни.» Он оказался прав! Я говорю Спасибо своему папе. (улыбается).
Хорошо. Давайте всё-таки вернёмся к мирскому!
– Это и есть… Это бытовуха! Это всё мирское, мы же с этим живём каждый день! (смеётся).

Лекции о гармонии мира

Илья, Вы теперь ещё и лекции студентам читаете?
– Читаю, вот уже как год.
Как у Вас складываются взаимоотношения со студентами?
– Да очень хорошо! Я недавно читал лекцию в Санкт-Петербургском Государственном университете на филфаке, сейчас буду читать Финансовой академии при правительстве Российской Федерации.
Они воспринимают Вас как преподавателя, не как рок-звезду?
– Я не как рок-артист к ним прихожу. Никакого разговора о музыке у нас не происходит. Я прихожу к очень серьёзным людям как человек, который объясняет устройство мироздания и их взаимоотношения, как говорится, с реальностью. Я просто, грубо говоря, преподаю им, как надо жить. Я им читаю инструкцию по использованию этого мира. К этой планете прилагается инструкция по использованию – Мануал. Я им говорю «Дорогие слушатели! Давайте внимательно обратимся к инструкции!» И я им зачитываю эту инструкцию: откуда они сюда пришли, кто они такие, зачем они здесь находятся и что им нужно делать. А нужно – двигаться в правильном направлении.
Что ещё было интересно услышать филологам на Ваших лекциях?
– Невербальное общение. Это начало образных языков. Это же тоже будущее. Это на самом деле предтеча телепатии. Очень жаль, что наша история народа покосилась. У нас вырезали язык, вырезали культуру. Вот все эти ведические языки и то, что потом из них произошло, письмо иероглифом, которое ушло на восток, к примеру, или написание славянского языка. Каждый иероглиф имел тройное значение: буквальное, сравнительное и высшее. И каждая буквица в славянском алфавите точно так же – это была не просто буква «а», это не звук был – это образ был, и так далее каждая. И два слога слагали целую картину, образ. И понималось это на трёх уровнях: на бытовом, сравнительном и высшем. Это был образный язык. Откуда пошли эти мудры в практике йоги? – это же тоже язык тела. Каждая асана в йоге обозначает определённую вещь, и ты разговариваешь путём тела с Вселенной. Вообще без помощи слов. Как раньше славяне умели общаться с лесом, со зверьми, с птицами. Они понимали друг друга прекрасно. Люди шли в лес не искать грибы. Они приходили и просили у леса, а он говорил, куда идти, и давал то, что надо. Человек жил в мире с природой, она ему сама всё говорила. Не нужно было ни учебников, ни врачей. Всё было в порядке. Это всё ушло. Люди придумали зачем-то вот это всё – костыли, цивилизацию… А уж наши два прекрасных демона – Кирилл и Мефодий – вообще тут постарались, как говорится. Ну, реально, два демона! Пришли, порубали весь язык вдребезги и что?! Ну, всё теперь – а, б, в, г…
Можно ли надеяться, что Вы и к нам соберётесь приехать с лекциями?
– Я надеюсь, если получится, если пригласите.

Илья, вот мы говорим о знаках. Я заметила у Вас на запястье новая татуировка.
(смеётся, закатывая рукав): Она не на запястье, она во всю руку!
А что она означает?
– Это организация пространства. Я занимаюсь сновИдением. Это просто определённый узор. У нас есть такие братья по разуму, существующие в параллельной реальности, с которыми мы органически существуем. Собственно, моя татуировка – это схема Акаши Патаны – эфирные коридоры, которыми пользуются неорганические существа. Это их архитектура пространств. Это просто, как фэншуй. Понимаешь, наука фэншуй – как правильно располагать предметы, вот точно так же этот узор на руке гармонизирует, скажем, моё тело в определённом пространстве.

Жизнь - это «вселенская ржа»

Расскажите, чем Вы гордитесь?
– Хо! Чем я горжусь?!
Я имею в виду, вообще, в жизни, не только достижения в группе.
– Я вообще ничем не горжусь особо. Я мог бы сказать, в чём мне повезло!?
Хорошо, в чём Вам повезло?
– В том, что я лично встретил Бога. И мне удалось с Ним лично побеседовать.
Как?! Как это произошло?!
– Слушай, совершенно обычно! На автобусной остановке.
А поподробнее? Интересно ведь.
– Я не смогу это описать словами. В тот момент для меня не существовало слов. Существуют средства общения в тысячу раз быстрее, чем мысль или слова. Мало того, есть вещи, которые словами вообще не описать. Представьте себе, есть вещи, для которых не придумали люди названия! Потому что они ими не пользуются в повседневной жизни. Поэтому нет ярлыков. Встретить Бога… Я могу тебе сказать, что каждый человек на это способен, это раз. Это проще, чем кажется – два. Весь вопрос в наличии и силе концентрации желания – три. В затрате на это усилий, времени и труда и концентрации воли. И самое интересное, что подтвердилось высказывание, которое мне сказал когда-то мой московский друг, мастер по адвайте. Он сказал мне следующее: «Ты знаешь, Илья, почти все люди говорят о том, что они хотят достичь Истины, Счастья, Любви и Бога. Но проблема в том, что почти все они, как только видят из далека все эти вещи – в ужасе разворачиваются и бегут от них, сверкая пятками!» В ужасе! (смеётся). И это оказалось правдой. Потому что, как только я встретил Бога, первое, что я сделал – написал в штаны. Хотя я уже достаточно взрослый мужчина. И это был даже не страх, это было просто – вот как прыжок с парашютом! То есть, понимаешь, у меня захватило дух настолько, что я не мог контролировать своё тело! Вот просто от масштаба всего вообще, меня накрыло. Ну, и от страха тоже. Но это был страх не перед ужасом. Для меня это не было счастьем и радостью. Скорей это было как ощущение, когда… Представь, ты родился маленькой рыбкой и жил в аквариуме, в маленькой банке. Жил, жил, жил… А потом тебя кто-то выпустил в Тихий океан. И ты такой: «Ааа…!» И вот это «Ааа…!» оно настолько глобальное, что, конечно, ты с этим справиться не можешь. А потом я смеялся. Несколько часов.
А что вообще может Вас рассмешить?
– Я могу тебе сказать, что большего юмориста, чем Бог – вообще не придумаешь! Каждый раз, когда ты с Ним сталкиваешься, когда ты Его понимаешь, рождается единственная реакция: хохот. Ещё я могу тебе сказать, как-то я того мастера по адвайте спросил, что такое жизнь вообще, а он мне сказал очень ёмко и точно. Он сказал: «Понимаешь, Илья, вот есть два слова – «вселенская ржа». Так вот – именно вся жизнь – это вселенская ржа!» (смеётся). Это просто хохот. Жизнь – огромная шутка, анекдот, причём великолепный, очень тонкий, и интеллектуальный и очень смешной (смеётся). И когда ты это понимаешь, ты просто хохочешь в слёзы. Как всё очень просто, мудро, прекрасно, точно, безошибочно, гарантированно и очень по-доброму.
Илья, давайте вспомним «Божественную комедию» Данте. Как Вы считаете, какой из смертных грехов (гордыня, зависть, гнев, жадность, чревоугодие, похоть, лень) не такой уж и смертный в наше время, что-то изменилось?
– В наше время ничего не изменилось. Лишь обострилось и ускорилось время между поступком и последствием, следующим за ним, ибо линейное время ускоряется в своем водовороте.
Илья, а что такое счастье, по-вашему?
– Это естественное состояние души.
А Вы счастливы?
– Я могу тебе сказать так: есть уровни счастья – абсолютный и относительный. На абсолютном уровне, думаю, что я счастливый человек. Скажем так, есть определённая платформа внутри меня, которую я не могу уже перейти, по крайней мере, я надеюсь на это. Даже, когда мне очень плохо в жизни, и я чувствую себя очень несчастным человеком - как только я опускаюсь своим подсознанием вот до этой вот планки, я сразу: «Э…, Илюха, секунду!» (смеётся). И всё, вот эти маленькие несчастья превращаются в какую-то детскую наигранность. Я понимаю, что на самом деле, я просто играю, преувеличиваю. То есть, ниже этого уровня я уже опуститься не могу, слава Богу! Но в быту, конечно, у меня бывают вещи, которые меня расстраивают, и я, как обычный человек плачу, нервничаю и даже матом ругаюсь.
Каким Вы видите себя в будущем? Чем Вы будете заниматься, к примеру, в 70 лет? (Однажды, отвечая на этот вопрос, Вы сказали, что будете жить в деревне и выращивать помидоры. Сейчас что-то изменилось?)
– Понятия не имею, каким я буду. И это так интригует! (смеётся). Мне именно поэтому и интересно жить. Я готов ко всему! Я даже не читаю аннотаций к фильмам. (смеётся). Ну, если спрашивать сейчас о моих желаниях, то я бы хотел писать книги. Желательно, книги для детей малого возраста. Сказки, например. Мудрые и добрые сказки. Чем больше узнаешь о жизни, тем больше хочется жить ближе к Богу, к природе, и подальше от истеричного скопления людей. Так что, моё желание уехать в деревню лишь растёт со временем. Один преданный и мудрый друг лучше, чем толпа сомнительных во всём товарищей.
Илья, что бы Вы посоветовали нижегородской публике?
– Я бы сказал так… Наверняка, каждый хочет чего-то достичь в жизни. И в первую очередь каких-то внутренних качеств. Я бы посоветовал всем, потратить всё своё время, силы на то, чтобы найти человека, который бы уже обладал этими самыми внутренними качествами, которые они хотят получить. Любым способом – здесь цель оправдывает средства – нужно как можно скорее найти этого человека, прийти к нему и пойти к нему в услужение. То есть, принять его своим учителем. И сказать: «Научи меня этому…». И помнить, что есть три пункта, которые ученик, по отношению к учителю должен соблюдать: это смирение, послушание и вопрошание. Самое важное искусство – научиться задавать верный вопрос. Задавая вопросы, ты получишь правильные ответы.
Илья! Вы предугадываете мои вопросы. Я как раз собиралась спросить…
– Так, а вам же говорили: «И дано Вам будет прежде Вашего» (прим. - Евангелие от Матфея), а вы не верите!
Какой бы вопрос Вы хотели бы задать самому себе, о чём Вас никто пока не спросил?
– Я не думаю, что когда-нибудь журналисты зададут мне этот вопрос. Но… Я бы хотел точно знать, за какой проступок, я здесь оказался. Это даже не вопрос, я хотел бы попросить пережить ещё раз этот момент. Чтоб я точно запомнил надолго, за что это всё случилось. Примерный ответ я уже знаю. Я благодарю Бога, потому что Он мне дал возможность пережить определённую ситуацию, Он меня привёл к пониманию. Но… Хотя, вопрос прекрасный: Где портал всё-таки?! (смеётся).

БЛИЦ – ВОПРОС:
Илья, что нужно для того, чтобы концерт удался? Артисты должны быть честными. Не делать вид. Не играть, а жить, по-настоящему. Искренне, от сердца, от души делать то, что ты делаешь. Вот и всё.
А вспомните свой самый хулиганский поступок? У меня была бурная молодость, так что и хулиганских поступков было много. Однажды, например, когда я закончил восьмой класс, я разбил все окна в кабинете директора школы. Нисколько об этом сейчас не жалею. Она была редкой сукой. (смеётся).
Неожиданная смерть Майкла Джексона потрясла и всколыхнула музыкальный мир, породила множество слухов и домыслов. Как Вы относитесь к этому музыканту? Я не знал его, как человека. Но его музыка, объективно, изменила мир. Его музыка была гениальна для своего времени. И была открытием для многих. Он – гений. Что могу я, паренёк с окраины Питера, сказать о гении мирового масштаба? – лишь констатировать факт его гениальности.

Екатерина Вологина

СПРАВКА:

Илья (Чёрт) Кнабенгоф является бессменным лидером группы «Пилот» с момента её образования в январе 1997 года. Илья Чёрт начинал свой музыкальный путь в 90-е годы. Как и многие его друзья, он не понаслышке знает, что такое наркотики. Восемь лет Илья был зависим, дважды пережил клиническую смерть. С тех пор прошло много лет - о подобном допинге музыкант больше не вспоминает. Илья Чёрт ведёт здоровый образ жизни и придерживается вегетарианской системы питания. Своим опытом Илья Чёрт делится с современной молодёжью, с 2008 года читая лекции на тему: «Кто я на самом деле, где нахожусь и зачем». Кроме того, Илья записал два сольных альбома – «Детство» (2003 г.) и «Уходящее лето» (2006 г.), выпустил две повести «Тори» и «Проводник», а также сказку «О Прыгуне и Скользящем», ставшей основой одноимённого альбома группы, попробовал себя и в роли телеведущего программ «Рок-чарт» и «Большая страна».

Что скажете?

NNOVый студент